“数”立信心 | 杨志明:勇投新基建浪潮 把握湾区建设新机遇
2020-04-27 17:20:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    来势凶猛的疫情,牵动亿万国人的心。在国内经济承压之时,工业工程公司肩负起疫情防控与生产经营的责任与使命。疫情之下,同时面对经营难题和发展机遇,工业工程公司该如何乘风破浪,扬帆远航?

    作为我国最早进行专业化经营,市场化程度及业务一体化程度较高的工业工程公司,中国化学工程股份有限公司(简称“中国化学”)将紧紧抓住粤港澳大湾区和新基建带来的发展契机。“企业今年面临的形势,总体上看是机遇与挑战并存,机遇大于挑战。”中国化学工程股份有限公司总经理助理、中化学建设投资集团有限公司兼中化学南方建设投资有限公司总经理杨志明说。

    中国化学南方建投于2月10日正式复工,目前公司在建项目复工率已达100%,现场管理和作业人员已达1.3万人,人员数量达到春节前水平。

    中国化学工程股份有限公司总经理助理、中化学建设投资集团有限公司兼中化学南方建设投资有限公司总经理杨志明。新华网发

    创新管理 复工取得突破性进展

    中国化学南方建投复工后,各项目参建人员累计超过了1.5万人,投入施工设备1258台(套)。作为公司重点项目的南康市政项目,自2月18日复工以来已完成产值5.3亿元,超过了去年同期水平。公司在疫情期间经营工作也取得进展,完成新签合同额4.8亿元。

    杨志明介绍,面对突发的疫情,中国化学南方建投第一时间成立了疫情工作领导小组,制订近20份紧急通知文件指导公司工作。在办公模式上,及时部署远程办公,开展“云招聘”“云签约”。在物资供应方面,加大物资采购渠道,与物资供应商协商。在劳务资源的调配上,直面推迟复工、人员短缺的问题,在风险级别低的地区招录当地工人,同时通过视频面试等形式加大人员招聘尤其是应届毕业生招聘力度,促就业、报民生,践行央企保就业的社会责任。在减少开支方面,实施精细化管理,做好疫情期间发生的各项成本证据保全。

    在防疫方面,中国化学南方建投全面开展防疫消杀,实施封闭管理,开展全员核酸检测,覆盖公司本部、各单位员工和劳务队伍累计13000人次,还对接国内外渠道,购置口罩、酒精、消毒水、测温枪等防疫物资,发放到员工和现场作业人员手中。在做好防疫复工的同时,中国化学南方建投向赣州市、佛山市、广州市白云区等地方政府和相关部门,累计捐款捐物共计20余万元。

    杨志明说,“党的领导和党的建设起到了国有企业根和魂的作用。”企业复工的过程中,党员干部们率先到岗,积极发挥着带头模范作用。未来,公司将在每个项目、部门中建立党支部,以政治建设为首要,以经济建设为中心,全面领导公司高质量发展和制度完善。

    乘风破浪 抓住大湾区发展契机

    粤港澳大湾区是国家三大核心都市圈之一,以5%的人口创造了全国13%的GDP。2020年,广东省更以1230个重点项目,5.9万亿的总投资、7千亿的年度计划投资规模雄冠全国。杨志明表示,中国化学南方建投将抓住粤港澳大湾区这个有利的发展契机。

    杨志明介绍,从现有投资领域来看,目前广东省政府公示的1230个重点项目涵盖的基础设施、环境保护、绿色发展和民生项目,都是中国化学南方建投的核心业务领域。

    从基础建设的趋势来看,公司基建着力点将走向智能化高增长需求的新基建,更多地关注大湾区新基建的微观需求,以及新基建与当地产业需求的关系。将重点关注包括5G、新能源汽车等新兴产业的城市运营类基建。

    从项目投资开发建设模式来看,针对大湾区多元化的项目类型,项目新型的投融资本模式和后期的运营管理都是后续新的发力点。中国化学南方建投将继续强化投资引领,聚焦湾区高价值区域和高潜力区域,挖掘区域体制机制优势,做好精准投资。

    把握新基建 提升生产经营能力

    杨志明说,抗击疫情的任务虽然很重,但给工业工程企业带来了新的发展机遇和市场空间,企业在抗疫的关键时刻要努力承担更多的任务,提高和扩大生产经营能力,为促进经济平稳发展作贡献。

    如何把握新基建给特定化工材料带来的机遇?杨志明说,企业首先需要完成由下游需求端拉动化工材料的转型升级,加速推动化工新材料领域的发展,助力集团公司发展高端化学品。同时,大规模发展5G网络、数据中心等,把握由化学品需求量增大带来的较好市场前景。

    如何提升公司经营能力?第一,中国化学南方建投将持续巩固化工主业,争取市场份额,持续巩固主业优势。第二,大力发展非化业务,加强政府采购“公招”项目参与面和提升中标率。第三,发展环保产业,参与长江大保护以及黄河流域生态保护等国家战略。第四,在产融结合上下功夫,通过EPC+ F等产融结合模式,加大投资强度和力度,利用投资带动EPC总承包业务。

    杨志明说:“2020年,中国化学南方建投的经营目标是完成新签合同额100亿元,力争120亿元,并在广西、海南、湖南及粤港澳大湾区广州市以外的其他城市有项目落地。”(参与:薛永玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011111611125913188