数字赋能教育援疆 深圳“云端课堂”助力受援地远程教育培训
2020-04-27 16:22:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳4月27日电(记者李晓玲)深圳市学前教育名师张静,近日参与了一堂跨越5000公里的“名师引领,云端助力”远程直播学前教育大型师资培训活动,来自新疆、西藏的幼儿教师参加了远程培训活动。

  在主题为“如何组织幼儿园一日生活及活动”“如何设计与实施室内外游戏化活动”的培训课上,张静与其他名师一起针对学前教师关注的话题,运用成熟的案例和丰富的实操为参与培训的幼师们开启了一场别开生面的云端教学技能培训课。由深圳市吉美文化科技有限公司投建的有声童书馆成为线上远程培训的主要场景,幼儿教师们利用有声童书馆搭建的丰富多彩的应用场景,尝试和拓展了幼儿语言教育的多种形态。

  新疆、西藏等边疆地区地广人稀,师资短缺,疫情期间又无法集中培训教师。这次培训借助在线直播平台和远程交互技术,让远在边疆的学前教师们,对幼儿园一日生活的科学化、精细化和标准化管理有了全新的认识,她们积极参与到与名师的互动与讨论中。学前专家与边疆老师虽远隔万里,却丝毫也不影响教学效果。这种线上远程师资培训不但在一定程度上缓解了集中线下培训的压力,也快速实现了培训的大面积覆盖和培训效果的最大化。

  近年来,各省援疆指挥部不断创新高科技赋能的教育培训和学习环境。自2016年以来,深圳市吉美文化科技有限公司发挥技术优势,在新疆与西藏投资建成了100多家有声童书馆。各民族幼儿可利用点读笔与有声童书馆的墙壁、桌椅贴画等进行互动,活泼、美妙、高仿真的有声世界,有助于少数民族学龄前儿童学习国家通用语言文字。“互联网+”幼儿远程共享智慧课堂,让农村幼儿也能享受到发达地区的优质教学资源。

  据悉,随着人工智能、5G、互联网、大数据等智能交互技术赋能教育资源,各援助省市不断搭建起“互联网+教育”“互联网+远程共享智慧课堂”的数字化教学资源共享、远程直播共享课堂,在提升教育软实力方面进行了创新和探索,将各省市先进的教育理念、教育资源精准推送到受援地的教育教学中去,实现了在线师资培训和教研互动。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125912737