珠海金湾“小手牵大手” 打造少年儿童友好社区
2020-04-27 14:47:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    珠海金湾打造少年儿童友好社区样本。

    为少年儿童专属打造的学道和慢行巴士站、各种儿童设施的金山公园、儿童图书馆、儿童议事机制;小到学校周边交通标识牌高度,大到儿童游戏空间布局。昨日,记者从珠海市金湾区获悉,该区正式印发了《金湾区少年儿童友好社区建设导则》(以下简称《导则》)。该《导则》是基于该区西城社区2019年至今的规划实践经验,结合国内外先进标准,提炼总结可复制、可推广的经验,为金湾少年儿童友好社区建设提供样本。

    小手牵大手全面提升营商环境

    金湾少年儿童友好社区,是以保护少年儿童权利和促进少年儿童健康成长为宗旨,为少年儿童提供空间友好、服务友好、制度友好的物质环境和人文环境的社区。“城市是三分建设七分管理,要提升城市的品质,精细化管理至关重要。”珠海市金湾区政府相关人士介绍,2019年2月以来,珠海市金湾区以西城社区作为试点,投资1060.65万元在珠海率先开展了少年儿童友好型试点社区建设工作。打造少年儿童友好社区,一方面是希望通过打造少年儿童友好社区,让在社区生活的少年儿童生活更便利和舒适。另一方面,则是希望藉此提升城市的精细化管理程度,进而吸引人才、留住人才,提升区域的营商环境和城市的能级量级。

    “我们希望通过《导则》的发布,将打造少年儿童友好社区的实践经验和理念,在全区逐步进行推广。”相关人士透露,经过在西城社区一年的试点,该社区如今已初步打造出金山公园“少年儿童友好”改造提升、以学校为核心的少年儿童安全出行路径、少年儿童图书馆和少年儿童议事机制等项目。这些项目的理念和经验,不仅可以在西城社区开展,更可以为全区、全市提供借鉴。

    借鉴儿童智慧编写经验成果

    据了解,《导则》在空间友好方面,着重阐述了少年儿童友好图书馆、金山公园主题改造以及学道综合整治等方面的规范,并逐步构建少年儿童安全出行系统;在政策友好方面,《导则》则基于珠海金湾西城社区的规划实践经验,结合珠海市金湾区实际,总结了可复制、可推广的经验;而在服务友好方面,《导则》则介绍了西城社区引进公益早教课堂服务,充分保障0岁-3岁儿童权益等内容。此外,《导则》还基于西城社区的少年儿童议事会制度的实践,详细阐述了招募社区儿童参与社区事务的讨论,代表少年儿童发声,创新项目全过程的公众参与机制等方面指引。

    此外,还在珠海金湾西城社区试点了儿童安全出行系统。在航空新城小学,通往社区的主要人行道上,铺设有宽1.5米、总长约1400米的安全上学路径(“学道”)。结合“航空新城”的特色文化,在学道上“点缀”了丰富多彩的航空主题画作。孩子们在学道上行走,不仅更便利安全,还可以起到寓教于乐的效果。根据计划,未来的航空新城小学门口广场,还将增设一条“暖心风雨长廊”,这些都是为保障少年儿童安全出行新增的设施。在航空新城幼儿园门前广场,还将增设风雨棚及座椅等。

    “《导则》中的经验和成果,有别于传统的城市规划和经验总结。”相关人士透露,传统的建设规范,往往是从城市管理者或者规划师、专家等专业人员的视角出发。但《导则》则有所区别,不仅有规划师给予西城社区规划的实践经验,更包含了家长、社区,尤其是少年儿童的意见或建议。而这些建议在西城社区进行试点后,被证明颇为实用,最终也被采纳列入《导则》中。

    据悉,《导则》适用于珠海市金湾区城镇少年儿童友好社区的规划设计、建设实施和维护管理工作,对建设原则、内容、措施等进行了详细说明。与此同时,《导则》还对服务种类、内容、质量、监督反馈进行了规范,在机制方面对建设少年儿童友好社区提出保障措施,将为引导和规范珠海市金湾区少年儿童友好社区建设起到重要作用,并可供有条件的农村社区参照执行。

    《导则》除了吸取了家长、社区和少年儿童的意见外,其系统性也颇为值得称道。有别于国内不少《导则》仅仅注重空间或基础设施方面的打造,该《导则》除了突出“空间友好”外,还在政策友好和服务友好方面更多着墨。(全媒体记者陈治家 通讯员王玥摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125912314