“广州绿标”即将问世,兴业银行广州分行拟投千亿融资驰援
2020-04-27 12:38:01 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月26日,记者从兴业银行广州分行举办的“银政企携手共推绿色金融”媒体交流会现场了解到,在前期花都区绿色认定机制探索和实践基础上,广州市将推广应用绿色认定机制,“广州绿标”即将问世。绿色企业和绿色项目戴上“绿标”之后,将优先获得绿色金融支持。兴业银行广州分行则透露,该行计划未来五年在大湾区提供绿色金融融资规模预计不低于1000亿元,发力建设美丽“兴”湾区。

  花都经验拟全市推广

  2019年,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》对粤港澳大湾区的规划背景、总体要求、空间布局等方面进行了战略部署,纲要中多处提及“绿色发展、保护生态”,充分体现了国家对保护绿色生态,发展绿色金融的高度重视。

  而作为国家级绿色金融改革创新试验区,广州市花都区积极将试验区打造成粤港澳大湾区合作发展新平台,积极推动绿色金融支持绿色产业发展,探索各项改革创新工作,构建绿色金融和绿色产业协同发展新格局。

  据广州市花都区金融局介绍,绿色企业和绿色项目的识别与界定是发展绿色金融的前提,是有效促进配套政策落地和绿色金融新型风险防范能力建设的基础工作之一。经过两年多的探索和实践,花都区不仅出台支持配套政策,对开展绿色信贷、绿色债券、绿色保险等绿色金融业务给予财政补贴,更依托广东省中小微企业信用信息和融资对接平台,搭建了广州市绿色金融改革创新试验区融资对接系统,高效、精准地完成绿色企业和绿色项目申报认定,为符合标准的企业提供绿色项目贷款补贴,不断促进广东绿色产业发展。

  并且,记者从广东绿色金融专业委员会获悉,在花都区绿色企业和绿色项目的认定机制建设的基础上,广州市将进一步结合区域经济发展的特色和绿色发展方向,完善绿色企业和绿色项目认定标准,将花都区绿色认定机制推广应用至广州市。

  在计划推出的方案中,记者了解到,绿色企业的认定机制将采取自主申请、第三方认证、政府服务监督工作模式,遵循服务引领、放管结合、公开透明的指导原则,绿色项目则应紧扣广东省绿色产业发展的主攻方向,突出反映广东省产业战略要求,符合相关规划政策确定的重点绿色产业方向。通过绿色企业和绿色项目认定,可以有效引导和推动区域绿色发展和生态文明建设,体现出国家构建绿色低碳循环经济体系的具体部署的总体要求。

  绿色金融先行者蓄势待发

  作为中国首家赤道银行,兴业银行一直是国内绿色金融的先行者。据兴业银行广州分行绿色金融部总经理潘兆钏透露,截至目前,兴业银行广州分行累计投放绿色金融融资已近1500亿元,融资余额突破600亿元。未来五年,该行在大湾区累计提供绿色金融融资规模预计不低于1000亿元,并将持续在碳金融、排污权、蓝色债、气候债、可持续发展债等创新业务领域开展深入探索、研究及应用推广。

  根据过往投放项目情况预估测算,上述资金所支持的项目,预计约可实现每年节约标准煤200万吨、年减排二氧化碳575万吨、年节水量1730万吨,相当于关闭13座100兆瓦火力发电站,约7000辆出租车停驶40年,预期社会效益可观。

  围绕政府绿色发展规划及大湾区绿色发展需求,兴业银行广州分行不仅将大力支持绿色认定机制在广州市的推广应用,更将从产业、客户、区域、业务、产品等维度进行绿色战略布局,推动建设“美丽兴湾区”,助力大湾区构建绿色金融生态圈。

  潘兆钏指出,兴业银行广州分行将重点助力培育、壮大湾区新能源、节能环保、新能源汽车等产业领域;重点加强大湾区交通基础设施建设;全力打造湾区“1小时”生活圈;全力服务绿色金融改革创新试验区内国家级和省级产业园发展;助力推进大湾区水利水务工程建设;助力建设湾区宜居宜业宜游优质生活圈。

  落实到金融产品与服务上,兴业银行广州分行将着力打造大湾区绿色金融全产品链,通过绿色信贷产品、绿色创新投行产品与集团绿色联动产品等,形成多样、创新、丰富的绿色金融产品与服务体系,积极推动大湾区银企合作。

  由绿到金的兴业之路

  事实上,兴业银行广州分行的上述一系列举措并非偶然。过去几年,兴业银行广州分行走出了一条深耕本土、四面出击、“点绿成金”的高质量发展之路。

  具体来说,兴业银行广州分行以往投放绿色金融融资主要集中在绿色交通、水资源、绿色建筑、清洁能源四大重点领域。

  为有效支持大湾区交通网络基础建设,兴业银行广州分行通过传统绿色金融产品和创新绿色债务融资工具的有机组合,为此类项目和企业提供了包括节能减排项目贷款、绿色债券、绿色资产支持票据、绿色租赁融资、绿色环保股权投资等多样化的绿色融资产品,2019年成功支持广州地铁集团发行市场首单50亿元客票收益权“三绿”资产支持票据(ABN)。

  出席“银政企携手共推绿色金融”媒体交流会的广州市珍宝白马投资管理集团有限公司,是一家以国内城市公交运营为主业核心,拓展上下游领域,以智慧公交综合站场和5G产业园综合开发等业务进行多元化投资、运营、管理的跨地区、多领域的投资管理集团公司。其总裁邢剑提到,兴业银行广州分行是该集团的战略合作伙伴,为该集团破解了南宁BRT快速公交项目和广州珍宝新能源停车场项目的建设资金难题。目前,兴业银行广州分行已给予珍宝巴士集团10亿元授信额度,有效地解决了其资金问题。

  同时,兴业银行广州分行持续深耕水资源领域,与粤海控股、广州水务、佛山水务、珠海水务、中山公用等龙头企业达成了紧密的合作关系。瀚蓝环境股份有限公司是一家专注于环境服务产业的上市公司,在供水、污水处理、固废处理、燃气板块等领域具有明显的优势,是佛山市南海区政府下属首家在A股主板上市的企业。其财务部副总经理王天华在媒体交流会上透露,2019年9月,该企业在兴业银行广州分行协助下成功获得银行间交易商协会25亿元超短期融资券注册通知书。截至2020年3月末,兴业银行广州分行已累计为瀚蓝环境成功发行10.6亿元超短期融资券。另外,由兴业银行广州分行主承销的5.5亿元中期票据已于2020年2月取得银行间交易商协会注册通知书,将于2020年5月择机发行。

  除上述领域,依据住房城乡建设部规划,兴业银行广州分行近年来还持续推动绿色建筑发展,全面分析全省绿色建筑政策、国内外发展情况,同时推出配套金融产品;在清洁能源方面,兴业银行广州分行聚焦广东省输配电和天然气输送核心企业,与两大输电央企之一的南方电网公司深入合作,利用金融服务促进广东省能源体系升级。

  2019年,兴业银行在国内率先制定并发布了首个体系完备的《绿色供应链金融业务指引》,明确了绿色供应链金融概念,全面搭建绿色供应链金融产品体系。兴业银行广州分行亦积极探索绿色金融业务在交易银行领域的发展机会,并从探索走向实践,为加快推进绿色金融发展提供了成功案例。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125911885