“数”立信心|张育民:拟招1408名大学生来“建工”立业
2020-04-27 12:40:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月27日电(王航帆)“我们今年计划招收1408名大学生加盟,用行动来落实国家‘稳就业’部署。”广东省建筑工程集团有限公司(简称建工集团)党委书记、董事长张育民近日接受新华网专访时表示,人才是第一生产力,吸纳一批资本运营、工程管理等方面的高素质人才亦是建工集团转型升级的刚需。

  广东省建筑工程集团有限公司党委书记、董事长张育民。新华网 朱皓 摄

  张育民介绍,建工集团是广东省重大部署和重大建设项目的承担者和主力军,在册员工3.7万人,承接在建项目有1599个。去年,集团承接工程额为866.6亿元,1亿元以上项目共190项,中标额约665.18亿元,占总承接工程额的76.76%。在完成经营目标任务方面,全年实现资产总额850.04亿元,实现营业收入588.02亿元,实现净利润12.37亿元,各项经营指标同比均实现两位数增长。

  面对突如其来的疫情,建工集团主动出击“战”与“防”,彰显国企的使命与担当。张育民介绍,集团下辖的机施公司接到广东省人民医院要建两座急诊板房需求后,克服多重困难,在不到48小时内抢建完成并交付使用。援建中山大学附属第三医院岭南医院感染楼负压病房应急防疫设施、援建广东省工人医院发热门诊、支援武汉火神山医院等,许多疫情防控的临建工地,都有“建工人”忙碌的身影。

  “集团所属广东水电医院被确定为定点收治医院后,我们克服当时春节假期人员和物资缺乏的困难,仅仅花了4个小时就改造出隔离病区并投入使用。”张育民介绍了水电医院备战过程。他说,水电医院收治第一例疫区接触史发热病人,从诊断到隔离,时间不到10分钟。截至四月中旬,水电医院共接收6千多例发热病人,做到规范有序诊治,未发生院感,筑好医院的第一道安全屏障。

  当前复工复产有哪些困难?张育民认为,外地工人返回后需按规定时间隔离,不能立即到岗;已备案开工的项目无法按照进度完成并交付;原材料价格及企业用工成本增加等,造成复工复产存在客观困难。要通过抢抓政策机遇、压缩经营成本等方式,实现开源节流、化危为机。

  张育民表示,国家经济长期向好,加大新基建投资,包括加大水利、能源等领域的投资力度,是推动我们高质量发展的必然要求。同时,工业化、产业化、信息化的深度融合,是传统建筑行业转型升级为建筑产业现代化的必由之路。国家诸多重大发展战略和不断推出的高质量发展新政,为国有建筑企业做强做优做大带来了巨大的市场容量和广阔的增长前景。

  张育民介绍,化“危”为“机”,建工集团要做三方面工作。一是加大工程承接力度和提高工程承接质量,承接一批能够促进建工集团转型升级、提质增效的优质项目;二是优化施工流程,进一步严控成本支出;三是梳理疫情期间国家出台的各项税费及社保减免政策,研究适用条款并做好申请,确实减轻企业负担。

  “今年第一季度,我们承接工程287.31亿元,同比增长10.73%。1亿元以上项目共60项,中标额约231.3亿元,占总承接工程额的80.51%。”张育民表示,疫情之下,这个开局数据来之不易。2020年,建工集团力争实现总资产884亿元,实现营业收入610亿元,实现净利润13.4亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125911881