华夏幸福2019年营收1052.1亿元 在粤三大产业新城成型
2020-04-27 15:30:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    4月26日,华夏幸福基业股份有限公司(简称华夏幸福)举办2019年度线上业绩会披露,2019年公司营业收入1052.1亿元,同比增长25.6%;归属于上市公司股东的净利润146.12亿元,同比增长24.4%,过去五年净利润年复合增长率达32.1%;公司整体毛利率达43.7%。

华夏幸福2019业绩发布会深圳会场。新华网发

    报告期内,华夏幸福实现销售额1431.72亿元,其中,产业新城业务园区结算收入额368.37亿元,园区配套住宅业务签约销售额1029.35亿元,其他业务(物业、酒店)销售额34亿元。公司签约销售面积共计1184.19万平方米。

    产业新城模式是华夏幸福的传统业务。华夏幸福董事长王文学表示,公司正在实施多项举措推动产业新城业务高效发展,第一是战略再聚焦,具体包括区域聚焦及业务聚焦;第二是回归经营逻辑,包含产业新城的现金流自我平衡、孔雀城的利润及现金流的平衡;第三是提升经营质量,提升经营回款,优化经营性现金流,合理控制负债,优化杠杆。

    2019年,华夏幸福产业新城及相关业务在保持环北京业务稳健发展的基础上,继续加快异地复制的推进。在业绩贡献方面,环北京区域实现收入579.79亿元,同比增长 0.49%,环北京以外区域实现收入467.19亿元,同比增长81.74%,占公司主营业务营业收入的比例由上年同期的30.82%提升至44.62%。

    2019年,华夏幸福坚持核心都市圈聚焦战略,打造“3+3+N”核心都市圈格局,在持续精耕京津冀都市圈的基础上,密集布局长三角都市圈,加快布局粤港澳都市圈;推进布局郑州都市圈、武汉都市圈和成都都市圈。

    在粤港澳大湾区,华夏幸福在江门、中山、珠海区域的三大产业新城发展格局蔚然成型,2019年,上述区域新增签约入园企业9家,新增签约投资额67.76亿元。

    此外,2019年,华夏幸福开放合作进展迅速,其他开发商参与取地的产业新城从14个增长到31个,合作伙伴取地面积同比增长58%。

    在产业新城业务基础上,华夏幸福发力新业务。华夏幸福联席董事长、首席执行官吴向东表示,对于新业务,华夏幸福有“三新”指导方针,即新模式、新领域、新地域。

    其中,在新模式方面,华夏幸福在传统重资产模式的基础上,加速开拓轻资产模式,落地北京丽泽项目首个“轻资产”业务模式。在新领域方面,华夏幸福积极探索并布局包括商业综合体、公共住房、康养、科学社区等相关领域。在新地域方面,华夏幸福进入北京及华中片区核心圈层。

    吴向东表示,2019年中国平安成为华夏幸福的重要股东,未来华夏幸福在开拓新业务的一个重要的出发点是服务中国平安大的发展战略需要,这也能为华夏幸福的发展找到空间。

    此外,华夏幸福还布局深圳市坪山区碧岭顶等城市更新项目,被选定为城市更新前期服务商的项目8个,其中深圳6个,东莞2个,并继续大力拓展新项目。

    华夏幸福表示,未来,公司将持续提升核心能力和经营质量;坚持创新驱动,以科创为引领;坚持高质量发展,提升精细化运营能力,助力粤港澳大湾区都市圈江门、中山、珠海三大区域产业新城项目创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111571125911300