栗喉蜂虎鸟飞临饶平
2020-04-27 08:38:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

栗喉蜂虎被誉为“中国最美丽的鸟”之一。

  近日,被誉为“中国最美丽的鸟”——栗喉蜂虎,大批飞临广东省饶平县柘林镇金狮湾附近筑巢繁殖,数量达几千只,吸引了不少鸟类爱好者带着“长枪短炮”去拍摄。

  据专家介绍,栗喉蜂虎是被列入《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生保护动物名录》的鸟类,主要生活在东南亚一带,因其喉部为栗红色而得名。栗喉蜂虎色彩鲜艳,有酷炫的黑色过眼纹、栗红色的喉部、蓝色的尾翼,飞行时翅膀下面的羽毛又是橙黄色的,在阳光的照射下,全身闪烁着金属般的艳丽光泽,被誉为“中国最美丽的鸟”之一。

  在柘林镇金狮湾附近的小旗山坡,可见数千只栗喉蜂虎在此栖息,它们时而在空中盘旋飞舞,时而落在枝头上歇脚。据饶平县柘林镇林业站工作人员介绍,栗喉蜂虎每年4-6月份就会飞来饶平县筑巢安家和繁殖,直到7月才逐渐离开。栗喉蜂虎对筑巢环境要求很高,要找到满足这些条件的区域并不容易。

  这几年,栗喉蜂虎每到4-6月就在这里筑巢,往年只有几十只,今年达几千只,这与饶平县生态环境持续向好、加强鸟类保护有很大的关系。为促进野生鸟类等野生动物资源恢复和可持续发展,潮州市于去年初发布公告,从2019年1月1日起至2023年12月31止,全市全面禁猎野生鸟类。(全媒体记者全杰 通讯员林荫、半光斋摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125909995