2019年中科院深圳先进院PCT申请数366件 专利转化率24%
2020-04-26 18:20:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月26日是世界知识产权日。中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)公布了其在知识产权与成果转化工作的最新进展。2019年,该院专利申请总数达到1516件,知识产权投资实现股权转让收益4.66亿元,PCT申请数(国际专利申请数)366件。截至4月8日,深圳先进院累计申请专利8905件,累计授权专利3627件,专利转化率达到24%。

  深圳先进技术研究院院长樊建平表示,从专利申请的领域来看,深圳先进院的专利集中于知识产权密集型的前沿科技领域与战略性新兴产业,具有领域覆盖面广、交叉性强等特点。

  深圳先进院的专利数量增长离不开市场化的运作模式和内部的激励机制。据了解,深圳先进院和中科院知识产权研究与培训中心合作,发挥专家库的功能,实施专利质量提升工程,从撰写和审查答复等环节对专利质量进行把控。在此基础上,深圳先进院每年对申请专利的数量、质量和转化指标进行考核,从而形成科研人员积极开展专利布局的内生动力。

  值得一提的是,2019年深圳先进院知识产权投资股权变现4.66亿元,专利转化率达到24%。在成果转化上构建了新起点、新高度,实现了科技成果转化的闭环。

  为了让实用技术实现转化,深圳先进院计划从基础研究的专利创造阶段开始导入产业的技术需求,引入第三方机构,从技术路线、市场需求、应用和法律等层面进行辅导培训,布局高价值专利。

  樊建平表示,从科技成果到股权价值,再到现金收益,深圳先进院这套“组合拳”,可以有效实现科技成果投资股权价值向资产现金价值的转化。未来深圳先进院将进一步在科教融合特色中发挥优势,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,在“双区驱动”的发展的机遇下,为创新型国家建设贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125908087