“数”立信心丨梁昭贤:逆势招聘14000人 再造一个“科技格兰仕”
2020-04-25 21:02:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情暴发后,企业如何理解中国制造?科技如何为智造赋能?4月25日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤在主题为“这是中国制造”的直播中表示,2020年格兰仕全面推动增资扩产,在佛山顺德打造工业4.0基地,计划招聘1.4万人,为科技转型蓄力人才。

格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤(右)在直播中。新华网发

  “金链银链不如产业链”

  梁昭贤表示,制造业是强国之基。中国制造具有两个特点:第一,拥有完整的供应链,能快速解决生产所需的所有配套;第二,“低成本+高效率”实现“低成本+高产值”。

  “金链银链不如产业链。”梁昭贤介绍,开放带来合作,平等要靠打拼,国家开放的政商环境为此提供了最大保障,企业拥有自己的产业链也同样必要。格兰仕里的电器配件车间现已完全实现自动化,具备一条由技工、工程师自己研发、制造出来的完整产业链。6年前,格兰仕提出用汽车的装备、技术、工艺和质量标准进行生产,凭借自主核心技术与一流制造能力,真正实现了平等合作,站在了全球家电产业链的高端。

  今年一季度,格兰仕在全球不同的国家及地区实现不同增长,特别是在北美地区,今年一季度全品类增长8.75%,部分地区增长超100%。从零售方面看,格兰仕部分品类增长100%到200%不等。

  “格兰仕以发展自主品牌为主,同时与国际主流品牌进行长期合作。”梁昭贤说,今年以来,国外订单挤占了国内产能,这是多年没见过的。所以格兰仕从春节期间开始,在顺德要考虑增资扩产。

  “只有依靠科技,才能发展智造”

  梁昭贤表示,好的装备造就好的制造,中国制造发展至今,要在技术创新上发力。“人是格兰仕的第一资本”,格兰仕全面推动增资扩产,在佛山顺德打造工业4.0基地,计划招聘1.4万人,目前已录用大学生3000多名。

  梁昭贤介绍,疫情暴发的非常时期是“人才抄底”的大好时间。在技工招聘上,格兰仕优先向湖北开放。“我的态度不是简单让他们解决温饱问题,而是要让格兰仕平台给他赋能,让他有成长的空间,让他真正成为格兰仕大家庭的一员。”梁昭贤说。

  据悉,格兰仕有关边缘计算、开源芯片和微动开关车间方面的工作正在有序推进。格兰仕是全球第一家实现边缘计算商业化的企业;初期开发的开源芯片“BF-细滘”下个月底可以量产,“NB-狮山”仍在加快推进;微动开关车间现已实现自动化,整体质量水平达到8PPM(每百万个产品中的不合格品数量约8个)。

  梁昭贤表示,格兰仕工业4.0将分两步进行,第一步是先做一个年产1100万台的中小型工业4.0基地,计划本月28日批量投产。格兰仕将扎根创业热土顺德,加快推进工业4.0基地建设,与恒基(中国)投资公司、顺德区政府携手并进打造世界级芯片产业生态圈。(参与:陈婧文)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125904867