广东发放消费券的城市最多
2020-04-25 10:25:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据公开信息统计,广东全省已发放10.56亿元消费券。据了解,广州市将发放两类消费券,分别是广州市商务局提供的汽车消费惠民购车补贴,以及广州市文化广电旅游局的文旅类消费券,消费券将通过微信发放。

  昨日,记者从微信方面获悉,目前,武汉、深圳、嘉兴、沈阳、中山、佛山、清远、青岛、重庆等地已通过微信发放超百亿消费券(含未发放金额),其中广东发放城市最多。目前广东深圳、佛山、中山、清远、东莞、江门、珠海等公布消费券发放金额达10.56亿,七城均支持微信消费券领取。

  记者了解到,广州市也即将加入“消费券”大家庭,发放汽车消费惠民购车补贴以及文旅类消费券,消费券可通过微信进行领取。全国其它城市的市民也有机会领取商家消费券,通过“微信支付城市消费券”小程序,可领取包括星巴克、家乐福等知名品牌商家,涵盖餐饮、零售、时尚、交通、母婴药店、酒旅等多个行业,包括线上电商和银行机构的商户消费券。

  中国社科院信息化研究中心主任姜奇平表示,消费券对经济拉动作用,主要体现在刺激有效需求。用微信发消费券,优点是发放对象分布合理,发放过程方便。地方政府发放消费券的方式比其他方式更加公平合理,有利于百姓共享发展成果,接下来可考虑多发一些,面再更广一些。同时,建议加强数据分析,重点监测用哪类渠道发放,对哪类人群消费刺激效果更好,以不断改进消费券发放,更好达到预期。

  广东全省旅游行业的商家在消费券发放后,交易总额提升7.9倍,服饰美业提升8倍。数据显示,在全国消费券使用中,30岁-40岁人群是消费的中坚力量,消费券带动交易总额占比36%。由于微信消费券容易普及到中老年用户,中老年人体现出来的消费力同样不可小觑,40岁以上人群消费券带动交易总额占比35%。

  中国(深圳)综合开发研究院副院长、广东省政协委员曲建表示,这次疫情对国家经济分成三个冲击波。第一个冲击波,主要是对国内消费领域的冲击,集中在“吃住行娱购游”六个方面;第二个冲击波是对国内供应链的冲击;第三个冲击波是对全球供应链的冲击。如何拉动消费,是解决第一冲击波所造成影响的核心点。

  “地方政府与互联网企业合作,通过微信等渠道发放消费券,可以推动消费增长。消费券通过为消费者补贴的方式,请大家走出家门,去到热点地区进行消费。还可以根据不同地区的产业发展需要,定向精准扶持,从而带动社会商品零售总额、带动旅游、购物及产业的全面复苏。”(全媒体记者倪明、赵方圆)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125903098