广州:售卖濒危龟类4人被刑拘
2020-04-25 10:24:57 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月24日,据广州市公安局消息,天河警方侦破一宗涉嫌销售珍贵、濒危野生动物及其制品案,对4名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,缴获84只不同类型的国家重点保护水生龟类。

  4月初,天河警方发现,有人公然在网上频繁发布收购、出售珍贵、濒危野生黑池龟、赫曼陆龟等国家级保护龟类动物的相关信息。民警迅速介入开展调查,并掌握2名“龟友”的违法证据。

  4月15日,办案民警兵分两路,对嫌疑人李某(男,23岁)、曾某(男,29岁)在佛山市高明区和广州市天河区的住处进行搜查。

  现场,民警缴获多个品种龟类,其中包括国家一级保护野生动物黑池龟2只,国家二级保护野生动物豹纹陆龟1只、黄喉拟水龟3只、乌龟3只、黄缘闭壳龟5只及龟类幼体48只。

  “龟友”李某、曾某落网后,其背后错综复杂的“龟友圈”也慢慢浮出水面。天河警方组建了专案组继续对案情开展深挖。

  4月21日,办案民警在佛山市顺德区抓获还在继续从事收购、贩卖野生龟类动物的嫌疑人陈某(男,29岁)、李某(男,24岁),并缴获了其非法收购的22只稀有龟种。

  目前,犯罪嫌疑人李某、曾某等4人因涉嫌销售珍贵、濒危野生动物及其制品罪,被天河警方依法刑拘,该案仍在进一步侦办中。

  天河警方提醒,对任何品种的野生龟类的买卖行为,均属犯罪。市民要从自身做起,自觉遵守法律法规,抵制购买、消费、饲养珍贵、濒危野生动物,全面遏制非法野生动物交易行为,并积极举报相关违法犯罪线索。(记者/关喜如意 通讯员/黄婷 张毅涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125903063