一路阅读相伴 广州发出数字阅读地铁专列
2020-04-24 16:13:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月24日电(记者邓瑞璇)不少广州地铁三号线的乘客,和书香阅读在地铁里不期而遇。4月23日是第25个世界读书日,由广州图书馆联合书香羊城全民阅读活动组委会办公室及广州地铁共同打造的“悦读地铁·码上阅世界”数字阅读专列,于4月23日至5月25日期间运行,乘坐广州地铁三号线的市民乘客有机会与各类名著相遇。

  据了解,阅读专列的六节车厢分别以“过往-当下-未来”的时间脉络设计,通过视觉设计上的艺术处理,营造出不同的时间氛围,让乘客置身于立体式、沉浸式的阅读体验当中,从而体验穿越时光的阅读。同时,车厢布景也融入木棉、五羊雕塑等岭南元素,让乘客在岭南文化氛围中感受阅读的乐趣。

  记者看到,这班专列的车厢上有《浮生六记》《小王子》等书籍的介绍推广,以及数字图书馆、互动小游戏等二维码。读者扫描书籍旁的二维码,就可以直接获取电子版进行阅读。

  “阅读专列上为市民提供了《时间简史》《月亮与六便士》《追风筝的人》等18本正版经典电子书,免费向所有公众开放。”广州图书馆网络服务部主任潘拥军说,乘客只需要持有或在线办理广州图书馆读者证,直接扫码后绑定读者证号即可开启阅读之旅。

  除了线上书籍扫码即读,乘客还能在阅读专列中接触到广州市公共图书馆(广州数字图书馆)的资源库及相关资讯,获取更多的数字阅读资源。为了增添阅读趣味,地铁上还推出了趣味穿越互动小游戏,乘客扫描车厢内的测试二维码,可以测试自己的专属作家气质,体味阅读与人生的相通之处。

  据了解,此次主题列车是2020广州读书月的活动之一。今年的广州读书月结合防疫工作部署与复工复产期间市民的阅读需求,以“朝夕阅读 不负韶华”为主题,通过文化地标亮灯、花城3D书摘漂流馆、大咖领读云分享、数字阅读地铁专列等活动,打造广州首个“线上”读书月。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125900995