钟南山迎接驰援湖北返回的医护人员
2020-04-24 14:06:57 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据中央广电总台中国之声《央广新闻晚高峰》报道,经隔离休整,广州部分支援湖北的医护人员返回医院。4月22日,在广州医科大学附属第一医院,8位援鄂医疗队队员结束14天的集中休整后,从驻地返回医院,钟南山医院迎接了大家。

  当天上午11点,一辆载有8名援助湖北医疗队队员的中巴车徐徐驶入广州医科大学附属第一医院,前来迎接勇士归来的钟南山院士冒雨走到车门前,给每个队员送上了一个大大的拥抱。据了解,8名医护人员日前返回广东后进行了集中休整,22号正式回归医院将陆续返回自身岗位。

  8位医护人员中,包括有当年抗击非典、如今抗击新冠肺炎的专家张挪富、徐远达,有最早驰援武汉的广东医生桑岭,有被誉为男版“南丁格尔”的黄敬烨,有抗疫战场“火线入党”的席寅、刘川,还有两个细心又能干的“美女小护士”朱仕涛、李雯静。见到了昔日的战友与同事手捧鲜花、高举着欢迎牌,队员们心情同样激动。

  驰援武汉的钟南山院士代表队领队、曾经的抗非英雄、如今的医院党委委员、副院长、呼吸内科专家张挪富与钟南山院士大大的拥抱。

  “特别我高兴的就是大家很健康的回来!”天空飘着小雨,钟南山院士站在雨中动情地说,为驰援武汉的英雄们点赞。“那个时候武汉确实是遇到非常艰苦的情况,我们有的护士我们有的自己来翻氧气(瓶),我们到那儿看到每天都有牺牲的一些朋友和一些同胞,那个时候的心情是完全不一样,但是我们挺过来了,我们跟老百姓、全国的医务人员一样,站在第1线,而且我们重症医学是站在第1线的第1线,我们挺过来了,在这么短的时间,也就是不到一个月多的时间,就基本扭转了情况,以后就使得我们的病死率各方面有了很大的改善。”

  钟南山表示,目前国内已经进入了一个相对稳定的疫情防控阶段,但世界范围内的疫情形势依旧严峻。他对回归的医疗队员说,大家是光荣的国际主义战士,虽然做好志愿国际的准备。“我们回来以后还有很多工作要做,我们还有很多任务,我们非常欢迎你们回来共同战斗,也有思想准备,我们是一个国际主义的赞助,我们所以支援人家,我们也可能支援国际,这就是我们的光荣。”(记者周羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125900032