广东严打野生动物交易!可拨打12345举报
2020-04-24 11:45:44 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新冠肺炎疫情发生以来,“禁止买卖、食用野生动物”的呼吁再次引发关注。广东省十三届人大常委会第十九次会议表决通过《广东省野生动物保护管理条例》(以下简称《条例》),率先把“全面禁食陆生野生动物”明确写入省级地方性法规。

  日前,笔者从广东省市场监管局获悉,该局发布通知,要求全省市场监管系统加大力度,扎实推进《条例》的贯彻落实,全面加强野生动物保护,严打野生动物交易违法行为。

  通知提出,首先要严厉打击野生动物违法违规交易行为。以农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所为重点,严打严防隐秘性经营野生动物违法行为。深入开展联合打击野生动物非法交易专项执法行动,强化部门联动,做到有案必查、违法必究,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关。

  同时,督促相关经营者落实主体责任。督促商品交易市场及电子商务平台内经营者不得以食用为目的出售、购买、利用禁止食用的野生动物及其制品;督促餐饮服务提供者不得购买、储存、加工、出售禁止食用的野生动物及其制品;督促商品交易市场开办者、电子商务平台经营者不得为相关违法行为提供交易服务。

  此外,畅通投诉举报受理渠道。任何单位和个人均可以通过12345热线、12315投诉举报平台或者其他方式向市场监管部门投诉举报违法行为。各地市场监管部门将认真分析和梳理投诉举报信息,及时发现违法案件线索,依法查处经营者的违法行为。

  在法律法规方面,通知明确各地市场监管部门要准确理解和掌握《条例》的各项具体规定。在适用《条例》查处涉及野生动物的违法行为时,对同一违法行为《食品安全法》《药品管理法》《广告法》《无证无照经营查处办法》等法律、法规有规定的,要遵循上位法优于下位法、特殊法优于一般法的原则,依照法律、法规的规定执行。

  在执法过程中,需规范执法行为,确保办案程序合法。各地市场监管部门要按照法定权限和程序履行监管职责,对属于市场监管部门职责范围内的违法行为要严格办案程序,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法。对不属于市场监管部门职责范围内的违法行为要及时移交相关部门处理。各地市场监管部门要加强对经营者落实责任义务的监管和指导,坚持处罚和教育相结合的原则,督促经营者严格落实《条例》明确的责任义务,对违法行为既要严格依法处罚,同时也要利用行政指导方式督促经营者落实整改措施。

  【南方日报记者】王佳欣 【通讯员】粤市监

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125899328