广州演艺“双星”线上“戏”很多
2020-04-24 12:49:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  歌剧《马可·波罗》海报

  目前阶段,剧场暂不开放,广州演艺“双星”积极适应并应对:广州大剧院开剧场直播,总经理何鹰亲自出镜“带货”,为剧目宣传预热;星海音乐厅,则“花式”推出10多个线上项目,在无法演出的日子里陪伴观众……疫情期间,演艺机构开创各类型线上项目陪观众感受艺术,内容全面且丰富精彩。

  为剧目预热

  广州大剧院总经理直播“带货”

  4月22日,广州大剧院线上“营业”。在直播中迎来了吃货组合——“樱(鹰)桃(韬)组合”。广州大剧院人气高、幽默风趣的许哲韬与神秘气质插画美女同台,带观众了解2020年热门演出+买买买+抽奖送超级福利……其中上百张限量优惠券适用于2020年下半年演出,如歌剧《马可·波罗》、胡沈员的作品《流浪》等。还有歌剧《马可·波罗》系列精品衍生品预售……直播中有“彩蛋”——广州大剧院总经理何鹰亲自上场“带货”,推销《马可·波罗》的周边产品。

  直播引发了网友的强烈好感,“抢到了七折券,直播也太可爱了吧!”“万万没想到一个卖货直播可以那么搞笑!”

  广州大剧院副总经理陈睿表示:“直播是筹备已久的,第一期是带网友游剧院,昨晚的线上‘营业’是第二期,先卖点儿演出周边,也是为剧目宣传预热。总之得积极适应现在这个情况,不能被动等着。”

  疫情期间,广州大剧院陆续在官网和官方微信公众号发布《广州大剧院演出取消/延期公告》。公告中列出涉及取消和延期的多场演出及线上和线下相关退票细则,帮助不同渠道购票的观众及时退票。

  调整线下演出的同时,广州大剧院开展线上“名家讲坛”、艺术不掉线、看你怎么宅、云尚艺术下午茶、“艺”起宅·在一起、线上读剧会等项目,让观众们在无法进剧场的日子里感受到艺术的存在。

  尤值一提的是,广州大剧院4月初推出中国首部线上戏剧《等待戈多》,共吸引超过29万观众同时观看。作为演出行业复工复产以来推出的全新制作,其开创性的剧目内容形式与全线上制作模式,为戏剧运营模式带来了新思考。

  星海音乐厅“花式”推十多个线上专栏

  因为疫情,演艺场所被按下了“暂停键”。不过,星海音乐厅一直在做各种努力——做了多个线上音乐教育和欣赏专栏,包括:经典点播、线上音乐听、疯狂涨知识、民乐特辑、大咖公开课、一条乐理、乐器控、乐宅乐满分、爱的拼图、第二现场等。多数项目属于原创,由全国各地乐评人撰稿。

  其中,星海音乐厅原创且呈一个长线系列的线上分享有经典点播、疯狂涨知识、乐宅乐满分。经典点播重现星海音乐厅二十年来具有代表性的现场演出的实况录音片段;疯狂涨知识,由广州交响乐团、广东民乐乐团两个乐团的音乐家,以及音乐学院的老师来进行音乐演奏知识的互动分享;乐宅乐满分则是星海音乐厅员工的原创视频,运用欧洲的音乐教育体系,对公众进行有互动感的简单的音乐启蒙教育。

  这些线上项目收获了不少乐迷的好感。在乐宅乐满分的一篇推送后,有网友留言:“上音乐课了!仿佛回到30年前我小时候去少年宫学乐器的岁月。”在疯狂涨知识系列《我们是谁?乐团里面戏最多的声部!》的推送后,网友很“欢乐”,“戏最多的不是指挥吗?”“曾经有位老师说过,打击乐演奏会,可以在五金店办一场!”“星海音乐厅,线上‘戏’就挺多的!”

  这些线上音乐教育和欣赏专栏,让音乐厅在线上与观众保持情感联系并进行观众培养。人们共同期待音乐厅重新开放的那一天。

  文/广州日报全媒体记者 张素芹

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125899171