"医王"与"药王"的比拼 古代中医名人谁最受崇拜?
2020-04-24 14:08:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中医药在这场新冠肺炎中的突出表现,让许多人对祖国传统医药有了新的认识,张伯礼、刘清泉等当代名中医也登上了抗疫名人榜,广受大众的追捧。在中国历史上,名医向来是大众崇拜的偶像。名医受崇拜,源于中国人的幸福观。儒家经典之一《尚书》记载,福有五种:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”五福中,有三项指标都与生命的长短及质量有关,人们不仅追求长寿,还希望一辈子健康平安地活着,无疾而终。正因如此,为大众健康长寿保驾护航的名医深受人们的喜爱和尊敬。

  在民间,孙思邈是最有名的“药王”

  欲为名医,先为良医。范仲淹有言,不为良相,便为良医。所谓良医,就是有良心的医生,古人称之为有“仁心”之医。正其心而精其术,是为良医。悬壶济世,救死扶伤,药到病除,名扬杏林,是为名医。

  自古以来,为了捍卫人类的健康,我国涌现了一批又一批的名医。名医之中的佼佼者,被称为“十大名医”。岐伯、雷公、扁鹊、华佗、张仲景、葛洪、皇甫谧、孙思邈、韦藏慈、钱乙、李时珍等名医均曾进入“十大名医”之列。因古代名医太多,“十大名医”的排列经常变换。不过,在古代最受崇拜的还不是“十大名医”,而是“医王”和“药王”。李时珍被誉为“药圣”,却没人称他为“药王”。张仲景被尊为“医圣”,华佗被尊为“神医”,但在古代却无“医王”之称。那么,站在中医之巅的“医王”和“药王”到底是何方神圣?“医王”和“药王”相比,谁的地位更高?

  先说“药王”。在中国历史上,被尊为“药王”的名医有扁鹊、孙思邈及唐代的韦藏慈等人,近代以来,韦藏慈的名气大不如扁鹊和孙思邈。据清人高士奇《扈从西巡日录》记载:“鄚州城(今河北沧州任丘市西北部)东北有药王庄,为扁鹊故里。药王庙专祀扁鹊,香火最盛。每年四月,河淮以北,秦晋以东,各方商贾,辇运珍奇之属,入城为市。妙伎杂乐,无不毕陈,云贺药王生日。”

  在孙思邈的故里陕西耀县城东,有一座由五峰连聚而成的大山,唐时称“磬玉山”,又名“五台山”。据传孙思邈曾隐居此山中,故世人称之为“药王山”。宋元以降,人们屡次在山上建庙立碑,名为“静应庙”。明代又在山中建“药王庙”,此庙建成后,每逢农历四月廿八日,全国各地医生和药商便云集于此,祭祀“药王”孙思邈。在民间,孙思邈是最有名的“药王”。

  “伏羲、神农、黄帝”被尊为“医王”

  而被尊为“医王”的,并不是人们所熟悉的名医,而是上古时期的“三皇”:伏羲、神农、黄帝。在古代,“三皇”被尊为“先医”“万世医药之祖”,其地位高于后世出现的“药王”。为何“三皇”被尊为“医王”?肯定有其道理及依据。神农氏和黄帝对中医药的贡献,有史为证。神农主要与中药有关,黄帝则与中医的基础理论有关。

  “神农尝百草”的故事最早见于《淮南子·修务训》:“神农乃始教民播种五谷……尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所辟就。当此之时,一日而遇七十毒。”后又见于《史记补·三皇本纪》:“神农氏以赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药。”中医离不开中药,正因自古以来就有“神农尝百草”的传说,后世才称中药学著作为“本草”,将第一本中药学著作称为《神农本草经》。所以尊神农为“先医”“万世医药之祖”,可谓实至名归。

  黄帝与中医理论的关系也是广为人知。我国最早的中医理论典籍,相传就是黄帝与岐伯、雷公等名医讨论医学、养生等问题的结集,故称《黄帝内经》。《黄帝内经》建立了中医学的“脉象学说”“藏象学说”“经络学说”“病因学说”及“养生学”“五运六气学”等,奠定了中医学对人体生理、病理、诊断及治疗的认识基础,对中医学居功至伟,故黄帝被尊为“医之始祖”“医王”也是实至名归。

  问题是伏羲氏为何也被尊为“医王”?很多人都知道,中医理论是建立在“天人合一”学说的基础上,而伏羲仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物,始创八卦及《易经》,其“三才之道”正是我国“天人合一”思想的源头,可见古人尊伏羲为“医王”也不是无稽之谈。

  文:广州日报全媒体记者 钟葵

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125899137