广州从化溪头村、锦村、阿婆六村 最适宜自驾去
2020-04-24 09:34:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  暮春的广州,气候刚刚好,最适合自驾到广州北边的几个村落,比如,溪头村、阿婆六村、锦村,来一场充满诗情画意的旅行。穿竹海、叹瀑布、赏茶花、观星空,品味地道农家菜,从此开启一路美妙体验。

  溪头村:徒步流溪河指日可待

  我们的第一站是溪头村,距离出发地——荔湾区大概两个小时车程。进入良口镇,爬升的山路变得崎岖。村边上有一个防疫检查卡口,即使是非周末的上午,这里的人气都不冷清,我们前面已经有好几辆车排队了。当场扫穗康码申报行踪和健康状况,测体温之后,就可以进村了。崭新的柏油路面展开着,在为旅游做准备。

  溪头村的最大亮点属“天然大氧吧”,以健身徒步为主要支撑,搭配三华李采摘、竹海漫游等项目。“溪头”意为“流溪河的源头”,河水清澈到让人忍不住喝一口。村里正在修水坝,流溪河水位可调节,在此形成壮观的湖。湖边修筑徒步道,爱好户外活动的人士既可兼顾运动,又可叹漂亮湖景。食宿颇具地域风情,村里200多户人家几乎都开民宿,一天的价格不到200元。在未来,楼房的外墙会相对整齐统一。

  仅仅几百米的溪头石巷里,石板街有复古感,两边售卖着橘红、果干、糕点、蜂蜜等各种农产品,有时间可以慢慢研究。一碗山水豆腐花只需5元钱,姜味浓郁,豆腐香得地道。快要离开时,我们随意找了小摊买了话梅,价格平、口味正,事后才发现忘买青梅回来泡酒是小小的遗憾。

  溪头村的文化性尚待发掘。这里只有一个姓氏:蔡,是从梅州迁徙而来的客家族群。村里最古老的建筑“金紫里”,是蔡氏先人的大宅院,内部大有玄机。初建之时,社会混乱,盗贼四起,所以除了供全家生活所需,最主要的功用是“防盗抢”。核心建筑“安宁楼”形似碉堡,上下四层,可存放大量粮食。内设水井以防火攻,总计19个石窗,内孔大、外孔小,有利于向外观察和防守。

  锦村:大瀑布充满诗情画意

  到达锦村已是下午三点。该村即将在1000多米的山顶上建设天文观测台,还计划打造武术文化体验基地。目前能看的主要是千泷沟大瀑布景区,景区门口一树树的“红千层”十分惹眼,因形状像瓶刷子,又名瓶刷子花。

  旅游区纵深约3公里,沿着石径拾级而上,一路诗情画意,最壮观的是千泷沟大瀑布。落差80多米、宽度290多米,瀑布成排,飞流直下,响声震谷,水雾迷漫,气势非凡。(疫情防控期间,瀑布景区仅在周末开放)

  胜象竹海园区,是广州第一徒步路线“影古线”的中心段。穿梭于竹林,光影斑驳,清风缭绕,令人想起经典电影《藏龙卧虎》的画面。潭水水清见底,池潭四周青山环抱,野花簇拥,与周围景色浑然一体。竹海内生长着多达80多种竹子,堪称竹子博物馆。

  阿婆六村:赏茶花、望星空

  继续沿着九曲十八弯的山路开车,小心翼翼,还真是锻炼技术。大约过了15分钟,路过标志性的“阿婆”雕塑,面前现出一片开阔地,竖立一处显眼的牌坊,上书“阿婆六茶花谷”。

  阿婆六村是广州地势最高的村落,空气质量佳,没有灯光污染,可谓世外桃源,成了广州最佳的观星地。天气晴朗的夜晚,在村头打谷场或者是农家的屋顶,可以搭起帐篷,静享漫天繁星,如入梦幻之境。运气好的话,我们还能看到流星。

  几千亩茶花谷较少为外人所知。随着品种和花期不同,茶花能从农历春节前后盛开到暮春。六角大红(赤丹)气氛热烈,姿态挺拔、花瓣繁多,是极为鲜艳的“中国红”。还有粉色、白色,姿态相异,很炫目。茶花谷也种植木兰、杜鹃,基本实现全年赏花的目标,目前可以免费游览。满眼的花景,融入外墙文艺风的各类民宿,便是妥妥的一幅岭南画,满足了游客“归田园居”的向往。

  再深入腹地,就看到了一片梯田。几个村民正抓紧时间收割油菜,不用多久,这里将种下水稻,到了秋天,漫山金黄将引人慕名而来。

  周边寻味

  炭火农家菜,吃出童年幸福

  为了美食,我们不惜舟车劳顿。先先宏记炭火菜,位于溪头村返广州城区的路上,是典型的夫妻档。老板娘负责前厅,老板主理后厨。来这里的食客不能吃普通的粤式炒菜,而必须点炭火大锅菜。

  一条大头鱼全重8斤,我们只敢要一半。少时,大锅底下备着炭火,山区天气转凉,我们得以复原烤火的童年记忆。炭火大头鱼分切之后,沿锅边码放,只撒了油、盐、葱调味,非常考验食材的新鲜度。鱼头部分胶原蛋白突出,口感弹牙,还有点黏嘴。鱼肉紧实少刺,由于汤料只在锅底,要用锅铲由上往下将食材窜入其中,如果胡乱翻动,不仅鱼无法全部入味,还会支离破碎。

  不同于我们平时常见的螺,山坑螺身形更细长、颜色更浅。厨师只用紫苏爆炒就很入味了。按照店家指示,先吸尾部,再吸头部,你就算肺活量不大,也能轻松享受来自大自然的馈赠。一时间,吮吸的响声在大厅响起。

  文:广州日报全媒体记者 曾俊 广州日报全媒体记者 李巧蓉

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125899093