广东珠海推微视频吁防新型非法集资犯罪
2020-04-23 16:00:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月23日电(记者魏蒙)记者从广东省珠海市公安局于23日举行的新闻发布会上获悉,针对APP投资理财平台类非法集资案件犯罪手法特点,该局推出《“返利”的诱惑》微视频,以此提醒投资者要树立正确的投资理财观念。

  据珠海市公安局局经侦支队副支队长朱明强介绍,近两年,国内多地出现开设网络APP投资理财平台进行非法集资或诈骗的新型犯罪。犯罪分子以虚假注册的空壳公司为掩护,或假冒合法注册的实体公司,设立APP投资理财平台,打着虚假项目投资名义,以每周甚至每天快速高额返利为诱饵,通过互联网、微信群和QQ群传播,吸引大量群众投入资金。

  《“返利”的诱惑》微视频,以该局已侦办的“飞某在线”APP投资理财平台为例,揭露了APP投资理财平台类非法集资案件犯罪手法特点:涉案公司虚假;以网络办理而致非接触性;高息回报为诱饵;作案周期短。

  透过此片,珠海警方提醒,犯罪分子虚构新能源、新材料、基建、养老、影视拍摄等多种名目的投资项目,并常假借“一带一路”“国家大力扶持”“西部大开发”等名义,同时以投资门槛底、周期短、回报高来诱惑投资者,有的APP投资周期1日起,日利率达1%以上。为了骗取投资者信任,犯罪分子往往同时伪造行政机关颁发的金融许可证、融资性担保机构经营许可证、银行的资金存管协议、境内外保险公司出具的保险证明书等向投资者出示。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125895896