广东江门多举措稳经济促发展
2020-04-23 10:30:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月21日电(记者魏蒙)继实施加大政策保障力度、加大财政保障和金融支持力度、加大民生和就业保障力度等措施后,广东省江门市又将开展“乐购侨都,约惠江门”消费活动,面向江门市民和来江门的游客发放90万套消费券包,总价值5670万元,预计带动支付平台、商家、金融机构提供1亿元优惠。

  今年一季度,受疫情及各方面因素影响,江门市经济下行压力加大。为确保经济社会平稳运行,江门市目前正在加大稳企业稳就业、抓项目促投资、促内需稳外贸、防风险稳预期这四方面的工作。

  自2月以来,江门市陆续出台了“复工复产30条”以及统筹疫情防控和经济社会发展“1+N”的政策体系。目前“1+N”政策里面的“N”已经出台了38项。例如,助企业减租、降低用水用能成本等,适当考虑延长实施期限或加大扶持力度;继续用好“粤商通”和“江企通”,迅速帮助企业解决实际困难;稳定高校毕业生、异地务工人员等群体的就业,强化失业人群兜底保障,加快推动线上登记失业和申领失业保险金。

  由于外需萎缩,江门市外贸企业也面临了在手订单取消、削减或延期、新订单签约困难、资金链紧张等问题。为此,江门精准发力,以支持生产型外贸企业稳定发展、积极开拓多元化国际市场、积极扩大进口、支持服务型贸易企业发展壮大、进一步提升金融财税服务外贸水平、提升跨境贸易便利化水平等六个方面,切实解决企业困难和问题,促进外贸稳定发展。

  同时,江门市积极推动外贸企业开拓内销市场,引导企业结合国内消费需求,转型生产销售适用国内需求的产品。通过与电子商务平台对接、组织企业参加国内专业展会等方式,帮助外贸企业拓展内销渠道,实现内外贸对接和融合,实现外贸转型升级和内外贸协同发展。鼓励外贸企业开展国内商品认证工作,加快建立自主品牌和营销渠道,做好市场营销和终端服务,增强在国内市场的竞争力。

  江门市常务副市长许晓雄表示,为促进经济社会平稳运行,江门还将推出稳投资的若干措施,并将进一步抓好项目建设,尤其是新开工项目的建设,同时持续做好专项债券项目申报和使用工作。

  据了解,江门将引导商业银行用好人民银行专项再贷款、再贷款再贴息专用额度政策,加大对重点企业的支持;加强对受疫情影响企业的信贷支持;联动商业银行、小额贷款公司等,缓解企业的资金压力,适时推动金融科技的应用来助力金融融资,大力推广广东省中小企业投资平台的应用,实现企业融资需求的线上对接,鼓励江门市金融机构使用金融科技手段来提高审批的效率和流程。

  记者注意到,发放总价值5670万元的消费券包,是促内需稳外贸的新举措之一。此券适用于市内实体店线下消费,涉及餐饮、购物、酒店民宿、景区、美容美发、汽车美容、体育健身、图书销售等60多个行业。

  “江门还将在近期出台促进汽车消费等政策举措;大力拓展新消费,发展‘夜间经济’,推动电子商务和会展业的发展;积极推动外贸转型升级,积极申报跨境电商综合试验区,开展保税物流业、保税电商等新业态、新模式;稳住外资外贸基本盘,加快兑现省市的‘外资十条’奖励,发挥江门市政府联系跨国公司直通车以及全市招商引资工作联席会议等机制的作用,增强外商长期投资江门的信心。”江门市商务局相关负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125894571