深圳前海将发放亿元惠企“大礼包”
2020-04-23 10:19:43 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年一季度,深圳前海蛇口自贸片区各项主要经济指标增速总体好于预期,“四上”企业增加值、完成税收收入均实现正增长,经济运行展现出较好韧性。4月21日,记者从前海管理局获悉,前海将发布惠企“大礼包”,推出20条硬核措施,预计涉及扶持资金1.1亿元,惠及企业上千家。

  实际利用外资及外贸额均实现增长

  由于此次疫情冲击最直接的产业是制造业和交通运输、批发零售、住宿餐饮、文化旅游等传统服务业,而前海主导产业为金融、现代物流、信息服务、科技服务、专业服务等现代服务业,产业结构承压力强,经济运行展现出较好的韧性。

  前海蛇口自贸片区2020年一季度经济形势分析会发布的数据显示,截至3月底,前海在地企业复工率91.2%,其中“四上”企业、总部企业、持牌金融机构、在建项目复工率均达100%。98个建设项目工地在岗人员1.49万人,已超春节前总人数。

  由于多措并举统筹疫情防控和经济社会发展,政务效率持续提升,营商环境进一步优化,片区一季度主要经济指标跑赢大势:在地“四上”企业增加值(不含金融业)和完成税收收入均实现正增长,实际利用外资6.24亿美元,增长0.2%;前海湾保税港区进出口增长77.5%;1—2月份,企业专利授权量达1880件,增长73.6%;11个市级重大项目投资完成年度计划24.8%。

  “成绩值得肯定,但要清醒地认识到面临的严峻挑战,提高思想认识,强化底线思维和忧患意识,强化目标引领和问题导向,在大战大考中提升前海开发开放能级。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫指出,在防疫不放松的前提下,片区下一步要筑牢底板,为前海高质量发展奠定基础;做长长板,发挥前海新时代改革开放战略平台优势;补齐短板,以底线思维保障经济运行在合理区间,确保全年各项任务目标圆满完成。

  惠企“礼包”申报指南拟近期出台

  为进一步助力区内企业度过疫情“寒冬”,前海管理局发布《前海深港现代服务业合作区防控疫情支持企业共渡难关若干措施》(下称“前海20条”),围绕服务业企业在抗疫情和复工复产达产上面临的主要“痛点”问题,对症下药重磅推出20条硬核惠企措施,从办公租金减免、商业补贴、人才住房免租、金融纾困、用工支持、防疫物资采购补助等方面对前海企业进行全方位扶持,预计涉及扶持资金1.1亿元,惠及企业上千家。

  该局称,此次惠企措施主要有三个特点:

  一是力度大。疫情对服务业的冲击主要体现在经营停滞但租金、员工薪金、利息等刚性成本仍需不断支出,因此“前海20条”重点对这一“痛点”下猛药。

  比如,对受疫情影响较大的餐饮零售行业,2020年2月、3月的实际支付租金予以全额补贴,4月至6月的实际支付租金予以30%补贴,单个企业最高不超过50万元,“补贴力度大、时间跨度长,是深圳对餐饮零售行业租金减免力度最大的措施之一”。

  再比如,办公租金方面,属于国有物业的,2月、3月的租金实行全免;属于市场化物业的,叠加之前出台的租金补贴政策,最高可以补贴到70%。其次,单个企业从租房补贴、用工支持、科技成果支持等多个方面,可获得超过500万元的扶持资金。

  二是覆盖全。“前海20条”涵盖了办公用房租金减免支持、商业租金减免支持、人才住房减免支持、金融纾困支持、企业用工支持、港澳台企业特别支持等12个方面,多方位缓解企业租金压力大、用工难用工贵、生产经营受阻等问题。特别是针对企业集中反映的租金压力大问题,在继局属企业物业减免2个月租金之后,将非局属企业所有的市场化物业也纳入租金补贴范围,这也是深圳首个对企业租赁市场化物业予以租金补贴的支持措施。

  三是门槛低。由于“前海20条”的出台是为了扶持前海企业特别是中小企业抗击疫情复工复产、达产达效,因此对企业的门槛要求较低,大多措施仅要求注册地、经营地与税收缴纳地在前海即可享受,对企业的营业收入、税收贡献等并无要求。

  目前,该局正加紧制定申报指南,届时符合条件的企业均可按照相关指引进行申报。(记者/张玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125894418