广东首个珍稀濒危植物保育基地开园
2020-04-23 10:19:09 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  22日,由广东省林业局、中国科学院华南植物园、韶关市政府共同举办的广东珍稀濒危植物保育——南岭基地开园仪式在韶关林场举行。开园后,南岭基地成为广东首个珍稀濒危植物保育基地,将为巩固粤北“生态发展区”的功能定位、实现人与自然和谐共处产生重要影响。

  广东有维管束植物7700多种,国家和省重点保护野生植物70多种,还有近300种广东特有植物。随着经济发展,我省野生植物多样性受到了严重威胁。

  为加强珍稀濒危植物保育,广东省林业局联合多个单位启动实施广东珍稀植物保育“一中心三基地”建设项目,通过自然保护地体系对野生植物实施就地保护的基础上,根据广东气候和植物物种分布特点,按照就近原则,开展迁地保护,建立保育基地,采取种质资源收集保存、生境营造及种群管理等措施,强化对野生植物的拯救保护、回归引种和野生种群重建。

  “南岭基地”选址韶关市国有韶关林场,总体规划面积2000亩,首期开展180亩的建设。通过三方共同努力,将南岭基地建设成为具有典型中亚热带特征的国际一流水平珍稀濒危野生植物保育基地,重点收集保存南岭地区特有极小种群珍稀植物和区域特色南药资源,科学开展野生植物资源拯救保护、回归引种和野生种群重建,成为区域植物保护、科学研究和自然教育的重要基地,惠益公众,服务社会。(记者/黄进 唐音 通讯员/林荫 黄秋亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125894321