艺博院公益课 开篇就讲“竹”
2020-04-23 10:18:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  郑板桥《竹石图》

  “可使食无肉,不可居无竹”,在中国传统文化中,竹这种常见的植物,是高洁品格的象征,也是虚怀若谷的代表。在艺术家那里,它是最佳的艺术表现对象,历来名画中,竹的身影随处可见。

  中国文人画的先锋、宋人文同以画竹名于世,“胸有成竹”这个词,就是苏轼夸他画竹子。他的竹子,笔墨扎实而不僵,气韵灵动而不滑,水平极高,可惜流传到今天的很少。其中一件,就收藏在广州艺术博物院中。它与台北故宫博物院所藏文同《墨竹图》基本为同一稿本,在乾隆年间为广东顺德温汝述所有,后归鉴藏家吴荣光收藏,上世纪二三十年代流传至莫元瓒先生手中,后由莫先生捐赠予广州艺术博物院,成为镇院之宝。

  有这件国宝级名画加持,艺博院新近上线的新媒体服务“艺启学”公益课,开篇就讲“竹”。“古之文人雅士,种竹于房前屋后,固乐事也,然今高楼锥居,又无寸土,何以遣怀?”艺博院的专家说:“君可研磨挥毫,挥洒成影,加以裱装,悬之厅堂书屋,可增室雅,可畅君怀。”

  这个别具特色的“艺术网课”的首讲人是暨南大学艺术学院美术系副教授陈天硕。事实上,广州艺术博物院藏有许多历代画竹子题材的作品,知名者还有元代李衎的《纡竹图》,明代王绂《竹林清胜图》,清代招子庸《墨竹图十二连屏》,近代黎雄才《风竹图》等。陈天硕从清代郑板桥《竹石图》入手开讲,将这位自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”的一代怪杰、“扬州八怪”重要代表人物的名作,讲得透彻。而吴昌硕的《竹》,则是另一种风貌。这位与任伯年、蒲华、虚谷合称为“清末海派四大家”,集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉的旗帜性人物,在艺坛影响广大,齐白石、王一亭、潘天寿等均得其指授。两位画家不同的生活境遇、人生经历,造就了不同的创作理念与手法,在“竹”这同一个题材上,自然各有令人称赞的特点。陈教授对之一一道来。(文/图:全媒体记者 卜松竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125894015