珠海7.64万单位享医保减半
2020-04-22 15:49:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨天,记者从珠海市医保局获悉,为应对疫情的影响,支持企业复工复产,今年2月~3月,珠海全市共7.64万户单位享受医疗保险减半征收政策,减免金额达到1.83亿元;预计系列减征措施全年可为企业减负近10亿元。

  据介绍,市医保局联合市财政局、市税务局印发《关于贯彻落实阶段性减征企业基本医疗保险费的通知》,通过“减、降、延、提”组合拳全力支持企业复工复产。

  一是“减”半征收减轻企业负担。在确保医保基金安全的前提下,自2020年2月1日至6月30日,针对企业等用人单位(国家机关、事业单位除外),将其职工参加基本医疗保险的单位缴费部分,在恢复到阶段性降费前的费率基础上减半征收,职工个人缴费不变。

  二是“降”费政策持续助力企业复产。该市已于2019年1月1日起,实施阶段性降低职工医保单位费率0.5个百分点,原计划于2020年12月底结束。为进一步帮助企业复工复产,该政策实施期限将延长至2021年4月30日;对于实施减半征收的用人单位,则自2020年7月1日起至2021年4月30日继续实施阶段性降低费率0.5%的政策。

  三是“延”缴政策缓解企业困境。对因疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险(含生育保险)费的用人单位,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。疫情期间用人单位未按时办理参保缴费登记、申报缴款等业务的,允许在疫情解除后三个月内补办。受疫情影响生产出现严重困难的企业,可向税务部门申请缓缴基本医疗保险费(含生育保险),缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  四是“提”升参保人医保救治待遇。对因受新冠肺炎疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险(含生育保险)费用的,医保部门已做好信息系统调整,确保参保人享受当期待遇,并做好个人权益记录,确保补缴人员个人权益不受影响。(全媒体记者陈治家)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125890595