中科云图:驱动无人机智能化 赋能行业应用
2020-04-22 15:41:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由广州中科云图智能科技有限公司(以下简称中科云图)自主研发的“云巢+5G网联无人机”已分别在广东、湖南等地的变电站完成带电巡检,保障变电站运作正常,不用人力现场“盯梢”,提升巡检效率和安全性。

周成虎团队研发的“云巢+5G网联无人机”。新华网发

  中科云图成立于2017年6月,由中国科学院院士周成虎创办,专注于“无人机+”与地理空间智能产品研发及技术服务,“云巢+5G网联无人机”产品今年实现批量生产。

周成虎团队。新华网发(潘屹峰供图)

  中科云图总经理潘屹峰表示,长期以来,变电站运维是一大难题,传统的人工巡检任务繁重、效率低,细微缺陷难以发现,且存在高空设备巡检“盲区”。“云巢+5G网联无人机”结合自动驾驶和导航技术可以动态规划无人机巡检航线,从高空、低空和设备间三个维度开展精准智能巡检,不但减轻运维工作强度,更能降低作业风险,保障电网安全运行。中科云图将无人机遥感技术应用在电网巡测领域,如同为各种环境的电塔装上了“天眼”,无论是天气还是路况,都不再成为巡查的障碍,在电脑前就可快速发现线路病况。

  据介绍,在4G和5G信号覆盖环境下,无人化空中自动巡检系统可以完全覆盖输电线路、变电站、风力电站、光伏电站、高速公路,水库、河道、森林、园区等不同应用场景,在能源设备巡检、环境立体监测、交通空中巡查、工地智能管理等行业有着广泛的应用前景。

  此外,中科云图与广州地理研究所研发出“广东省疫情防控可视化辅助决策系统”,与中山大学教授周素红课题组合作,开发了基于个人手机GPS定位的行人轨迹追踪系统,可在疫情防控中发现与病患接触的潜在传播者。(薛永玮 朱汉斌)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125890082