广东研发5G智能检测车 可快速诊断道路塌陷等突发事故
2020-04-21 19:31:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    道路塌陷、边坡滑移、模架坍塌……这些在城市里的突发事故如今有望通过一台车进行“快速诊断”,为应急救援争取“黄金时间”。近日,广东建科院自主研发的5G智能检测车投入使用。

    图为5G智能检测车在开展日常监测作业。新华网发

    5G智能检测车是基于5G、无人机勘测、声波探测等多项技术高度集成的多功能车载移动作业平台,适合日常监测和应急监控作业,可以实现在各种工况下的环境调查、趋势分析、重点监测等功能。

    它是如何在应急抢险事故中发挥作用的呢?广东建科院介绍,5G智能检测车可以利用无人机、升降云台摄像机获取现场影像,实现现场环境的精准调查;结合声波探测、影像识别、激光扫描等技术,对事故现场实现高密度点云测量,创建动态三维模型,分析事故发展趋势;利用高精度智能传感器及智能机器人,对事故周边道路、桥梁、隧道等进行精准监测、动态监控;随后,通过智能信息系统对现场影像、点云数据及测量数据进行信息融合,形成综合分析报告,并通过5G通讯技术将现场信息与各地专家进行对接,实现远程在线会诊,达到辅助应急抢险决策的目的。

    在无应急抢险事故时,无人机、升降云台摄像机协同完成基坑等监测项目的现场巡视工作,车载局域网将单项测量设备实现组网,实现了监测数据与车载智能系统的实时连接,保障了数据真实性和及时性,实现了现场作业、数据传输、数据解算、智能预警和报表输出各作业环节的一条龙服务。

    据悉,5G智能检测车是广东建科院在疫情防控期间,成立专门科研团队展开的攻关项目,是应急监控技术的一项重大突破和创新应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125886067