报告预计今年我国粮食等重要农产品将能实现稳产保供
2020-04-21 09:00:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京4月20日电(记者董峻)农业农村部市场预警专家委员会20日发布的《中国农业展望报告(2020-2029)》预计,今年我国粮食等重要农产品能够实现稳产保供。

  记者当天从北京召开的2020年中国农业展望大会上了解到这一信息。本届大会由中国农业科学院农业信息研究所主办,目的是为农业生产经营者提供及时有效的信息服务。

  根据报告,今年我国农业种植结构将继续优化,水稻、小麦不断调优品种结构,口粮播种面积8亿亩左右,优势产区玉米产能将得到巩固提升。水稻、小麦、玉米产量将分别达2.09亿吨、1.34亿吨和2.67亿吨。

  报告预计,肉类供给结构将得到优化,禽肉产量有望继续增长,奶业提质增效明显,水产健康养殖较快发展,绿色优质安全产品供给增加。

  同时,大豆振兴计划将继续深入实施,大豆面积有望再增加200万亩以上。棉花面积预计稳定在5000万亩左右,油菜播种面积预计增加,特色油料生产有望不同程度增长。

  报告同时预计,受非洲猪瘟和新冠肺炎疫情影响,我国猪肉进口量将比上年增长32.7%、达280万吨左右,禽肉、奶制品进口量分别将比上年增长7.5%和3.3%。

  报告还对未来10年的农产品生产、消费、贸易、价格走势进行了展望,预计我国农业转型升级将明显加快,粮食等主要农产品增产保供能力大幅提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125883166