广州48家A级景区陆续完全或部分关闭
2020-04-19 09:15:40 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月18日上午,广州市第83场疫情防控新闻发布会在南方医科大学举行。广州市文化广电旅游局副局长柯显东就旅游景区疫情防控和有序关闭等工作情况进行介绍。

  平稳有序关停景区室内场所

  根据国家文旅部、国家卫健委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》和省文旅厅、省卫健委转发通知的精神中关于“疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%”的要求,经请示,广州市各旅游景区及博物馆景区陆续于4月17日暂停开放室内场所。

  目前,全市已恢复开放的48家A级旅游景区、重点景区中,已有2家A级景区重新关闭(广东科学中心、永华艺术馆);其余广州塔、广州融创文旅城(冰雪世界和体育世界)、正佳广场等46家景区将完全或部分(室内场所)关闭。其中一些属于A级景区的博物馆共13家,包括广州博物馆、西汉南越王博物馆等也陆续完全或部分(室内场所)关闭。对此,广州市文旅局将耐心、细致地做好对各旅游景区及景区内商户的政策解释工作,确保全市景区正常有序平稳运行。

  所有恢复开放A级景区均已执行实名预约制

  落实各区旅游景区开放主体责任,加强组织领导,建立督导机制,市文旅局会同市卫健委共同推动各项防控措施落实到位。目前,广州所有恢复开放的A级景区均已全部执行实名预约制,落实体温筛检、分时段游览等防控措施,推行“穗康码”核验,规范游客信息登记制度。

  市文广旅局将对景区开放进行科学评估,完善旅游景区疫情管控措施,坚持分区分级、游客限量、开放有序,严格执行不得超过核定最大承载量30%的要求。

  A级景区的室外区域、各类文旅场馆有限平稳开放

  广州市A级景区的室外区域、非景区的博物馆、星级酒店、图书馆、文化馆等各类文旅场馆将进一步根据复工复业各类指引,在严格落实各项防控措施下,继续保持有限平稳开放,满足广大市民游客的需求。积极利用“云浏览”“云看展”等技术手段,推进文明旅游,培育壮大在线旅游、数字文博等新业态,打造多元化增值服务产品,培育文化旅游领域网络、智能消费等新模式,促进广州文旅行业的长远健康发展。(记者郎慧 郑慧梓)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011111571125875803