深圳:计划在年底消除劣V类水体
2020-04-18 09:49:53 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  大沙河等提前完成黑臭水体消除任务的区域成为周边居民的休闲娱乐之所。

  资料图片

  水污染治理从消除黑臭转向全面提质;实施机动车尾气排放控制、工业源减排等十大工程,让“深圳蓝”更湛蓝;开展全国“无废城市”建设试点……昨日,深圳召开决战决胜污染防治攻坚战发布会,正式打响水污染治理、大气质量提升等五大领域生态战役,努力实现“可持续发展先锋”目标。

  今年底实现“水清岸绿、鱼翔浅底”

  作为全国的经济中心城市和超大型城市,实现经济发展与生态环境的平衡,十分考验城市的治理能力。近年来,以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,深圳集重兵、花重金开展污染防治攻坚。

  今年是污染防治攻坚战决战年,3月27日,深圳市污染防治攻坚战指挥部发布2020年一号动员令,提出空气质量指数达标率不低于96%,大气PM2.5年均浓度不高于25微克/立方米,全市五大干流水质稳定达标,159个水体、1467个小微水体稳定消除黑臭等目标。

  过去4年,深圳累计投入约1200亿元开展的治水提质攻坚战,让深圳水环境实现了历史性转折。“下一阶段的目标是‘水清岸绿、鱼翔浅底’,推动‘治污’向‘提质’迈进。”深圳市水务局局长张礼卫说,深圳将聚焦水污染治理难点问题,让河流水质从旱季达标向旱季雨季全天候达标转变,并在2020年底消除劣V类水体。

  为实现目标,深圳将突出抓好治污设施效益提升,做好雨污分流管网、正本清源改造查漏补缺工作,补齐空白点;开展老旧管网大排查行动,修复240公里以上管网;年内全面完成169个、总长101公里的暗涵整治,取消186个总口截污设施,释放清洁基流,减少雨天溢流污染;对各河道开展生态补水和生态修复工作,恢复生物多样性。

  十大工程打造国际一流大气质量

  近年来,深圳空气环境质量持续向好,但臭氧污染形势不容乐观。2013年以来臭氧评价浓度振荡上升,2019年空气质量超标33天均为臭氧。

  深圳市生态环境局局长刘初汉介绍,针对影响深圳大气质量的缺口和短板,深圳今年将实施“深圳蓝”可持续行动计划,通过实施机动车排放控制、工业源减排、绿色施工、绿色生活等“十大工程”80个项目,加快推动大气质量跻身国际一流。

  针对氮氧化物污染,深圳将加强30余万辆柴油车污染治理,在全市安装尾气遥感设备和黑烟车视频智能监控设备,严厉查处超标排放行为;强化船舶污染治理,强制使用硫含量不大于0.5%船用燃油,岸电使用率提高至8%;实施低排放区政策,严查冒黑烟行为。

  此外,深圳还将强化工业园监管,完成455家挥发性有机物重点企业整治销号工作。全年路检机动车20万辆以上,提前淘汰老旧车6万辆;加强加油站、储油库油气回收监管,实现100%全覆盖环保检测,推进油气回收在线监控系统建设。

  刘初汉介绍,2020年,深圳还将打好国家“无废城市”建设试点战役,完善生活垃圾、市政污泥、建筑废弃物、一般工业固体废物、危险废物、农业废弃物等六大治理体系,完成100项试点任务,在制度、市场、技术、管理四大方面树立全国标杆。(记者/杨磊 张大川)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125872874