中山:本科生入户且工作满一年可获1万元津贴
2020-04-18 09:49:32 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月17日下午,中山市召开2020年人才节新闻发布会,发布《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》(以下简称《措施》)。《措施》从人才住房保障、入户、子女教育、随迁配偶就业、医疗保健服务、激励宣传突出贡献人才、培育青年人才等7个方面,提出24条举措。根据《措施》,中山将放宽基础性人才入户条件,毕业5年内在中山工作的全日制本科及以上学历人才,不受是否在中山参保、居住限制,可在工作所在镇区入户。毕业5年内的全日制本科毕业生,在中山市企业工作满1年且已落户中山的,每人可获一次性政府津贴1万元。

  24条新政策在人才服务、人才评价和人才激励等方面作了创新。一是设立人才医疗咨询服务中心。在不挤占现有医疗资源前提下,中山将采取政府购买服务、医疗团队轮值的方式,面向高层次人才、创新创业团队成员和其他紧缺适用人才,分层分类提供健康咨询服务。二是实施企业举荐高层次人才制度。新政明确企业负责人可直接推荐对企业作出突出贡献的人才进入高层次人才队伍。三是设立“市政府奖学金”,对就读国家“双一流”高校、泰晤士高等教育世界大学排名前100名的境外高校的中山生源青年人才,给予10万至30万元奖学金和就业补贴。

  住房保障方面,新政明确本科及以上学历人才、中级职称及以上专业技术人才租住人才安居房分类享受最高100%租金补贴,享受期为3年。另外,中山市第一至第六层次高层次人才可享受上浮5倍的贷款额度。人才配偶就业方面,新政明确用人单位负主体责任,上级主管部门做好协调统筹,区分人才配偶原岗位性质,分别提出解决办法。人才子女入学方面,中山市第六层次以上高层次人才子女申请幼儿园、小学、初中新生入学的,纳入政策照顾生,视当年申报人数和学位情况优先安排。从市外转入中山市就读的,按户籍人口同等对待原则,统筹安排到公办幼儿园、小学、初中就读。(记者/雷海泉 何伟楠 通讯员/钟祖彦)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125872870