普通人员感染率低 专家建议不必扎堆去做核酸检测
2020-04-18 09:49:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月17日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报全省最新疫情情况,重点介绍防控和救治工作进展。广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组副组长、省卫生健康委一级巡视员刘冠贤,广东省人民医院主任医师覃铁和,省疾控中心副主任、首席专家何剑峰参加发布会并答记者问。

  广东治愈出院率居全国前列

  广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组副组长刘冠贤在新闻发布会上通报广东省防控工作情况,刘冠贤表示,广东省作为开放大省、口岸大省、华侨大省,防境外疫情输入任务艰巨。同时,由于无症状感染者、疫情高风险国家在粤人员、武汉返粤来粤人员等带来一定的输入和传播风险,广东省防控形势依然严峻复杂。

  刘冠贤同时介绍了医疗救治工作情况,表示广东治愈出院率居全国前列。到4月16日,广东省累计确诊病例中年龄≥60岁的患者319例,占比20.23%;有基础疾病的患者399例,占比25.30%。2月9日,全省当日在院收治重型患者101例,危重型患者40例,为单日最高纪录。因此,广东重型和危重型比例较大,但经过积极抢救,绝大部分患者脱离危险,危重型病例抢救成功率超过90%。特别是1例同时使用气管插管、ECMO和CRRT治疗的危重型病例,经过40多天的全力救治,成功治愈出院。

  主动排查发现无症状感染者

  确诊病例之外,无症状感染者也是社会关注的热点。广东省人民医院主任医师覃铁和在发布会上介绍,从3月1日第1例境外输入病例以来,截至4月17日12时,全省累计报告无症状感染者230例,转为确诊病例16例,仍在院或出院后转集中隔离观察210例,解除医学隔离20例。

  “所有的无症状感染者都是通过我们应查尽查、应检尽检的主动大排查发现的。”覃铁和说。

  “觉得自己是无症状感染者,可以去指定医疗机构做核酸检测。我想提醒大家,其实不用太过担心,根据广东省大样本的检测结果,目前普通人员感染率还是很低的。如果没有新冠肺炎相关症状和流行病学史,建议不必扎堆去医疗机构进行核酸检测。”刘冠贤说,“如果你近14天内有重点地区旅居史,有出现发热等呼吸道症状,可就近去本地区设有发热门诊的医疗机构就诊,由医疗机构评估是否需要开展新冠肺炎检测。我们鼓励近期从重点地区来粤返粤人员,7天内没有检测过的,主动到医疗机构检测核酸。”

  无症状感染者

  五项管理措施

  一是各级各类医疗机构、疾控机构按照国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎防控方案》要求及时开展无症状感染者的监测、发现和报告工作。

  二是落实发现无症状感染者后2小时内网络直报和送医疗机构隔离医学观察工作。

  三是按照无症状感染者病情转归及时订正报卡信息、开展信息审核,并于24小时内完成流行病学调查工作。

  四是无症状感染者在医疗机构单间隔离,并执行与确诊病例相同的出院标准和出院后集中隔离观察、跟踪随访政策。

  五是无症状感染者的密切接触者参照确诊病例密切接触者管理,在所在地集中隔离医学观察14天。

  核酸检测

  六大重点人群

  1.境外来粤人员;

  2.武汉返粤人员、湖北来粤人员持红码或黄码以及未申报两省健康码的;3.医疗机构发热门诊、新入院病人必查,普通门急诊中有流行病学史的人员;

  4.密切接触者及重点场所潜在密切接触者;

  5.口岸检疫排查重点人员;

  6.公安司法监管场所、精神卫生医疗机构、社会福利养老机构、母婴服务类机构等重点场所人员。

  (这些重点人群新冠病毒核酸检测均是由各地医保和财政共同承担。)

  记者李斌、何雪华

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125872843