“数”立信心 | 何珊:洋葱集团全球仓内可销售现货超30亿元
2020-04-17 17:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    受疫情影响,跨境品牌电商如何在危中求机,重振信心?洋葱集团交出了他们的答卷。洋葱集团急速调整步伐,已为各大品牌的合作伙伴提供1亿元的应急贷款基金及2亿元的供应链授信,启动了超过5亿元的临时应急备货资金。如今,洋葱集团已将95%的工作“挪”到线上完成。洋葱集团董事兼CFO何珊表示:“目前,集团的全球仓内已有超过30亿元的可销售现货,随时供应市场需求。”

    洋葱集团董事兼CFO何珊。新华网发

    全球调集采购资源,助力企业复工复产

    作为跨境品牌电商平台,洋葱集团在集结海外资源有着一定的优势。何珊称,疫情爆发初期,洋葱集团第一时间成立应急小组,全球调集和采购紧缺医疗物资口罩等产品,支援广东疫情一线的医疗物资使用,并协助保障众多企业的复工复产需求,已累计为企业和政府等机构采购近百万只口罩和数百万的防疫物资,如额温枪、手套、消毒液等。

    据介绍,针对企业内部疫情防控,集团采取线上、线下结合的方式,并运用多种科技软件进行工作部署、防控防疫,将95%的工作“挪”到线上完成。每天在线监测全体员工的身体情况,复工前开展人员摸底排查及风险评估,并每周为每个员工及其家属配发10个口罩。目前,集团及其旗下子公司正积极扩充招聘超过500人以上岗位需求,期望为社会提供更好的就业机会及选择。

    启动数亿元资金,保供应链稳定运转

    何珊说,洋葱集团与全球36个国家和地区等品牌共同打造了全球供应链联盟。

    疫情蔓延全球,这对于货通全球、世界贸易的公司更是一种考验。洋葱集团是如何保证供应链的正常运转?1月底,预测到疫情可能对供应链产生的压力,洋葱集团及时推出方案,以社会责任为整个供应链赋能。集团为各大品牌的合作伙伴提供1亿元的应急贷款基金及2亿元的供应链授信,已缓解近千万的授信压力、及各大中小企业现金流紧张的问题。同时,集团启动了超过5亿元的临时应急备货资金。“面向对存在资金压力的合作品牌、合作伙伴,我们采取预定、预付、预采的方式备货,有效地解决品牌及合作商家的备货现金压力。同时,对于紧缺商品、畅销物资,我们采取定向产能预定方式,锁定产能,优先排期,以获得更好的商品供应主动权。”何珊说。目前,集团的全球仓内已有超过30亿人民币的可销售现货,随时供应市场需求。

    如今,洋葱集团已与全球6000多个全球品牌达成深度合作,已提供超过100万种产品及领先的供应链解决方案。

    危中有机,优化数据模型达质变

    疫情之下,人们的消费欲望整体下降,消费者信心有所欠缺,摆在电商企业面前的,是一个棘手的困境。何珊认为,危中有机,电商企业可以根据市场需求及时调整甚至转型。“首先,人们的需求是刚需,尤其是像零售、快销这种消耗品,这个需求其实是没变的,就看以什么方式送达到消费者手上。其次,在整个供应链上面我们也要调整,因为大家现在想采购的东西,可能跟原来想采购的东西有一些品类上的差距。我们能够很明显地感觉到,人们原来在个人护理用品、化妆品上面的需求,明显转到健康、婴儿类产品上面,这些是企业可以马上进行调整的。”

    何珊还提到,“宅经济”也是一个可以探索的领域、转型的方向,企业可以延展一些在线教育类、在线办公类等服务类型的产品,联动保险、大健康类型等产品。

    对于电商行业的未来,何珊表示:“我觉得电商往后三五年开始会有一个质的转变,会重视看利润,看整个结构的模型是否长远健康。因为如果永远都是靠资本市场去给企业补贴、投资,其实会变成恶性循环。我认为电商企业要优化数据模型,从整个结构模型变得更加良性循环。”(参与:罗曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111661125871383