高德大数据显示近7成城市交通恢复至同期90%以上状态
2020-04-17 15:58:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京4月17日电(记者高洁、席敏)城市交通出行状况是客观反映经济社会活力的晴雨表之一。高德地图联合“国家信息中心大数据发展部”等机构联合发布的《2020年Q1中国主要城市交通分析报告》显示,全国交通持续复苏,近7成的城市拥堵已经基本恢复,达到去年同期90%以上的状态。

  进入四月,国内新冠疫情已得到有效控制,各地复工复产正在有序推进。从全国拥堵恢复地图可以看出:华东、西北地区拥堵恢复较明显,东北、华北相对较慢。在主要城市中西安、深圳、无锡、广州、石家庄等城市恢复最快,已超过去年同期的拥堵水平,杭州和上海拥堵恢复未及去年同期。同时,仍有不足1%的城市交通未恢复至去年同期的80%,其中以武汉、哈尔滨较为典型。

  在高德交通大数据监测的360个城市中,一季度有11.08%的城市通勤高峰处于缓行,88.92%的城市通勤为畅通状态。全国城市通勤高峰的拥堵热力图也首次告别“拥堵红”。

  从全国2020年一季度驾车活跃情况来看:一季度60%的城市驾车活力不足正常状态下的8成。其中,北方驾车活力最低,多数城市不足正常情况下的70%,南方沿海城市以及湖北、重庆驾车活力相对较低,其他区域接近正常水平的90%以上。

  在全国主要经济区域中,长三角、珠三角和京津冀等区域的高峰拥堵延时指数均低于全国平均值,其中长三角区域和珠三角区域高峰拥堵延时指数均为1.33,低于全国1.39,是交通状况最好的区域。成渝地区高峰拥堵延时指数是1.43,全国最高。

  报告显示,受春运和疫情影响,全国主要城市绿色出行意愿在1月份逐步下降,而后稳定。其中,公交地铁出行意愿指数在春节前快速下降,而同期骑行出行意愿指数快速上升。2月10日部分城市逐步复工复产后,公交和地铁出行意愿指数开始缓步回升,而骑行出行意愿基本平稳。

  报告分析认为,2020年一季度,国内主要城市交通流量也经历了从断崖式下跌到缓步回升的阶段。数据见证历史,这是近年来最特殊的一次“交通分析报告”,一定程度上也是研究城市交通治理的契机。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125870847