“数”立信心 |倪赛娟:广州塔酒将打造可供品味的“广州城市新名片”
2020-04-17 15:00:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    不聚餐、不串门、不走访、不出游,疫情中,大部分人开启了这样“居家隔离”的生活方式。这样的转变使酒水的消费量和消费频次大打折扣。

    广州塔酒酒业经营有限公司董事长倪赛娟说,广州塔酒酒业直面疫情中的经营危机,及时调整商业模式,已于2月10日复工,目前复工率达100%。“未来,广州塔酒将继续打造可供品味的广州城市新名片,推动中国文化的国际传播。”

    广州塔酒酒业经营有限公司董事长倪赛娟。新华网发

    直面经营困境 加快酒业结构调整

    倪赛娟说,白酒行业属于典型的时间消费型行业,主要用于宴请、送礼等场合。春节是白酒消费黄金期,可带动1季度销售额占全年总销售额的30%以上。但受疫情影响,春节期间酒店餐饮及家庭聚餐基本停滞,酒类消费需求下降。另一方面,又因为居民收入也同时受到了冲击,本该迎来最佳机遇期的高端白酒市场开始出现缩减迹象,经销商库存积压,资金压力加大。

    广州塔酒也面对着这样的困境。作为接待、商务用酒、礼品手信为一体的高端白酒产品,广州塔酒的团购客户、私人客户、电商客户大幅度减少,订单量几乎为零,应收货款未能收回。

    2月3日,中国酒业协会发布《致广大酒类相关企业的一封信》,指出疫情的暴发将使酒业面临一次结构重组,品牌集中度将进一步提升。响应号召,广州塔酒酒业直面突如其来的难题,及时调整销售目标、营销策略及商业模式。首先,公司通过召开“云”会议,商定了新的销售模式及经营方针,力求公司在疫情中也可以维持日常开销,正常发放员工工资。同时,广州塔酒酒业积极组织员工开展培训学习,让员工借此机会差缺补漏,得以丰富专业知识。根据国家对复工企业的相关扶持政策,广州塔酒酒业还联系社会多方金融机构,洽谈相关贷款业务,展开合作,希望能借此获得资金持续经营运作。

    倪赛娟说,从长期来看,白酒行业依然保持消费升级和集中度提升的态势,所以广州塔酒将继续丰富和保持高端白酒市场品类,而面对白酒行业在疫情冲击下表现出短暂分化,广州塔酒也会开始进一步迎合消费者在消费酒文化差异化的需求,在次高端白酒等领域进行布局。

    广州塔酒酒业在复工复产的同时也不忘履行企业的社会责任,筹集了一批“非接触式红外体温计”,捐赠给越秀区政协和越秀区妇联。

    传承与创新 跨界探索文化传播

    广州塔,作为广州地标及世界高塔联盟的重要成员,是世界了解中国、了解广州的重要窗口。创办广州塔酒的倪赛娟说,身为广东人的她,希望通过广州塔酒让更多人了解岭南,了解中国。

    倪赛娟介绍,广州塔酒是广州塔旅游文化品牌衍生的重要产品,作为中国白酒行业的新品牌,以独特的现代设计融合岭南文化,实现跨界探索。这样一个广州塔酒,瓶身,是缩小版的广州塔,广州塔酒也因此成为了“可以带走的广州塔”,酒体,是中国四大名酒之一、浓香型白酒代表的泸州老窖,与泸州老窖的合作完成了两个酒品牌之间的对话。

    正是这样的传承和创新,使广州塔酒成为了一款 “站在巨人的肩膀”上完成的作品,成为了一张可供品味的广州城市新名片,为岭南的白酒产业注入了新的文化内涵。

    倪赛娟说,作为一款传递文化艺术的美酒,广州塔酒秉承着“不忘初心,坚守实业”这一理念,在未来,广州塔酒酒业将会更好地完善产品,提升产品质量,让广州塔酒作为广州城市新名片更完美地亮相于世界,让中国文化得到更好的国际传播。(参与:薛永玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111611125870317