深圳:市售橡皮擦增塑剂最高超标1080倍
2020-04-17 09:30:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  本次调查中的部分橡皮擦样品。

  近日,环保组织无毒先锋(全称深圳市零废弃环保公益事业发展中心)通过线上形式发布《市售86款橡皮擦材质和有毒增塑剂含量调查》报告。报告指出,从86款市售橡皮擦中筛选出62款送检有资质的第三方实验室进行6种邻苯二甲酸酯含量检测,检测结果显示送检橡皮擦样品中邻苯二甲酸酯检出率达34%,超标率达29%,最高超标1080倍。

  目前市售橡皮擦产品存在的有毒增塑剂问题,对使用者尤其是青少年儿童构成了较高的健康风险威胁。环保组织呼吁各方共同关注学生学习用品质量安全,一起推动橡皮擦安全标准提升,更好地保护青少年儿童健康。

  涉33个知名文具品牌

  新型冠状病毒肺炎疫情高峰过后,除湖北外,目前我国29个省市已陆续公布复学时间。今年3月,无毒先锋针对橡皮擦展开了一次较为系统的产品质量市场调查。调查中所采集的橡皮擦样品,来自淘宝、京东、拼多多三大电商平台线上购买,以及线下实体店的现场购买,总数达86款,涉及33个知名文具品牌。调查人员先采用X射线荧光分析仪(XRF分析仪)对所有86款橡皮擦样品的材质进行分析,然后将其中62款送有资质的第三方实验室检测6种邻苯二甲酸酯(下简称邻苯6P)含量。

  21款橡皮擦检出有毒增塑剂

  昨日,线上发布会公布的《市售86款橡皮擦材质和有毒增塑剂含量调查》报告显示,市售62款橡皮擦增塑剂含量调查中,有21款橡皮擦检出有毒增塑剂——邻苯二甲酸酯,18款超出团体标准TCSSGA 1002-2017《橡皮擦》和GB 21027-201X《学生用品的安全通用要求》(报批稿)中关于邻苯二甲酸酯的限值规定,超标率为29%,最高超标1080倍,对使用者尤其是青少年儿童可构成较高的健康风险;所有有邻苯二甲酸酯检出或超标的橡皮擦样品全部都是PVC材质,说明购买PVC橡皮擦相对于非PVC橡皮擦有更高的有毒增塑剂暴露风险。

  无毒先锋项目主任温瑞环指出,无论是产品本身还是电商平台,橡皮擦样品的材质和化学品使用信息的有效公开率不足三成,说明整体而言,消费者对橡皮擦产品的质量安全知情权未获保障。现行关于橡皮擦的国家标准或行业推荐标准,在有毒增塑剂管制方面有严重缺失,使得该类产品无法摆脱邻苯二甲酸酯这种高环境健康风险的化学品污染;有邻苯6P限制内容的团体标准对橡皮擦产品的绿色生产有倡导和引领作用,但仍然无法有效实现该类产品整体的去PVC化和无毒化;一些电商销售的橡皮擦样品,与从品牌旗舰店或专卖店销售的同型号产品检测结果不一致,说明可能存在制假、售假的情形,需要引起各方的注意。

  据介绍,邻苯二甲酸酯是塑料制品中常用的增塑剂,可使橡皮擦变得柔软。公开资料显示,邻苯二甲酸酯是一种最常用的增塑剂,属于内分泌干扰物,可以导致男性精子质量下降,女性早熟,同时增加儿童和成人患哮喘和过敏症的风险。

  建议邻苯二甲酸酯纳入优控名录

  无毒先锋发起人毛达认为,标准的缺失促使行业很难做出改变,目前最新的强制性国家标准GB 21027-2007《学生用品的安全通用要求》于2007年制定出台,至今仍未对其内容进行更新修订,现行标准缺乏对化学安全指标进行明确规定,包括对邻苯二甲酸酯类增塑剂、多环芳烃等有毒有害化学物质的限量要求;而大多数企业所执行参考的标准为行业标准QB/T 2309-2010《橡皮擦》,但该行业标准依然未涉及邻苯二甲酸酯等化学品的检测项目。

  对此,公益组织担当者行动副总干事杨美琴强调,儿童处在生长期,其神经、免疫、生殖系统发育均有赖于内分泌系统的调节,内分泌系统紊乱对儿童造成的危害程度远远大于成年人。

  长期关注环境健康与化学品危害议题的毛达指出,橡皮擦的邻苯二甲酸酯超标并不是个孤立的现象,其他很多学生用品或儿童玩具都存在类似问题,例如包书皮、跳绳、小黄鸭等等。

  有毒增塑剂滥用也并非最近才有的现象,究其原因,他指出,除了缺乏对消费品生产商和零售业者的监管外,也在于化学品源头管控的缺失。如果邻苯二甲酸酯这类化学品可以继续任意大量生产、大量投放市场,使用者可以很低的成本获得,仅对有限种类的产品采取含量限制,效果总是有限的。“所以,我们一直呼吁将邻苯二甲酸酯列入国家优先控制化学物质名录中,从源头禁止或限制它的生产和商业使用。”文/图 广州日报全媒体记者蒋偲

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125868359