方锦龙详解抗疫作品《照亮》背后寓意
2020-04-17 09:30:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  演奏楚箎

  疫情期间,中国国乐演奏家、乐器收藏家方锦龙与儿子方颂评宅在家合力创作了抗疫音乐《照亮》。日前,《照亮》已经完成录制,方锦龙父子一共使用了9种中外乐器演奏。近日,接受广州日报全媒体记者独家采访时,方锦龙详解了使用这9种乐器演奏的寓意,“用不同国家的乐器来演绎这个作品,寓意全球携手战胜疫情。” 他说,“希望通过《照亮》讲出中国人的智慧,同时也唤醒人们的创造力。”

  9种乐器演奏,背后各有深意

  《照亮》由方颂评作曲、方锦龙主奏。旋律唯美,但又充满力量。

  演奏时,方锦龙最终选择了9种乐器:主奏乐器为五弦琵琶,特色乐器为楚箎、古琴、簧、箫、印巴风琴、日本的尺八、意大利的锯琴、古希腊的莱拉琴。

  《照亮》的第一声,由楚箎发出,“楚箎出土于湖北,代表武汉的古文化。所以,这个作品由它最先发声,象征疫情最初的无助、惶恐。”方锦龙说。紧接着,主奏乐器五弦琵琶“发声”,“琵琶是中国乐器之王,又是‘一带一路’的产物,它体现中国‘和’文化。”

  随后出场的乐器,都考虑了声效和画面感。日本的尺八第三个出场,“疫情初期日本有对中国援助物资。尺八是在唐代从中国传到日本的,这个世界就是你中有我,我中有你。”

  第四个出场的是古琴,“用的泛音,好像中医的针灸,演奏力度大的时候指尖会发麻。”接下来是箫,“忽来忽去,好像中医的推拿。”

  第六个出场的是古希腊的莱拉琴,这种拉弦乐器在中国很少见。接下来是意大利的锯琴,“只是一个声响,好像救护车发出的声音,寓意疫情蔓延,意大利告急时的求救。”

  第八个出现的是簧,“这时候,中国人的智慧再度出现。希望中国抗击疫情的经验能帮助到别的国家。”

  最后出现的,是印巴风琴,由方颂评演奏。“印巴风琴的音色,给人积极乐观的感觉。寓意抗疫中,人们找到了方向,不再恐惧。”最后慢慢结尾,由五弦琵琶奏出一串长音,入木三分。

  多种乐器在《照亮》中形成合奏,既色彩斑斓,又非常和谐。

  传承发扬国乐文化要有“七J”

  方锦龙表示,“音乐也是大医,当下一定要提倡、发展我们自己的音乐。琴声即心声,在这次疫情中,我为自己是一个中国人而感到特别骄傲和自豪。《照亮》的创作,让我意识到要真正地找到文化自信,每个乐器背后的风格、味道都要体会,不能用西方音乐的框架来指导对国乐的研习。”

  传承发扬国乐文化,方锦龙提出“七J”说。首先是“静”,沉静下来是创造力迸发的前提;其次是“净”,清空之后,优秀才能更加优秀;第三是“敬”,对传统文化都要有敬畏之心;第四是“镜”,照镜子,经常反思自己的言行;第五是“径”,路径和方向很重要;第六是“境”,中国文化一向讲究境界;第七是“竞”,“做到前面六项,我们的文化会更自信,更有竞争力。”

  对于这次父子二人的合作,方锦龙认为“水到渠成”,他给儿子打90分,“这个作品太难做了,作曲第一,演奏第二。”他说,“之前我们有代沟,通过这次合作,在磨合中达成了很多共识。”

  据悉,《照亮》已引起多位演奏家的关注。目前陶笛大师周子雷已经完成陶笛版的演奏。“昆笛第一人”曾明、古筝演奏家苏畅等人也在录制中。另外,《照亮》原谱演奏和改编演奏特别活动也正在网络上举行。(全媒体记者 张素芹)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125868256