25日起广东车主不用再贴年检标志
2020-04-17 09:29:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日,记者从广东交警部门获悉,4月25日起,广东机动车检验标志实现电子化。机动车所有人可通过“交管12123”手机APP申领、查看和使用,电子凭证与纸质凭证具有同等效力,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。检验标志电子凭证可在交通事故处理,保险理赔,机动车汽车租赁、抵押、交易,以及驾驶他人机动车等场景使用。

  可通过网络申领电子凭证

  如何申领机动车检验标志电子凭证?机动车所有人(或管理人,下同)可以通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证。

  对办理注册、转移、变更等登记的车辆,办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以通过互联网查看、下载、使用。

  对6年内免检车辆,机动车所有人可以通过互联网申领检验标志电子凭证,如需领取纸质凭证的,可以选择邮寄送达或到车管所自取。

  对上线检验车辆,机动车检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,提示机动车所有人可网上查看、下载检验标志电子凭证。

  对在检验有效期内的车辆,可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP查看、下载、使用检验标志电子凭证。

  对检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆,无需办理补领检验标志业务,可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP查看、下载检验标志电子凭证,如需领取检验标志纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

  此前已有16城试点推行

  据悉,2020年3月1日起,北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州等16个城市试点推行机动车检验标志电子化。在试点基础上,全国分两批开展机动车检验标志电子化推广应用工作。

  第一批推广应用安排是:4月25日起,黑龙江、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、海南、四川、贵州、云南、新疆12个省(区)推行检验标志电子化,扩大推广应用范围;

  第二批推广应用安排是:6月20日起,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、福建、江西、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省(区)推行检验标志电子化,实现全国全面推广应用。

  与纸质凭证具有同等效力

  据了解,检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式。

  在线出示时,可以直接登录“交管12123”手机APP,实时在线查询、出示本人名下或本人已备案机动车的检验标志电子凭证。

  离线出示时,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。

  打印出示时,可以将网上下载的检验标志电子凭证打印为纸质凭证,使用时可出示打印的纸质凭证。

  取得检验标志电子凭证后是否还要在车窗上粘贴纸质标志,遇交通民警执法检查时如何出示检验标志电子凭证?

  据介绍,机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

  可在四大场景下使用

  据介绍,对发生可以自行协商处理的财损交通事故时,当事人可以通过“交管12123”APP扫描对方车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。

  在保险理赔时,可以向保险公司理赔人员出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。

  在租赁机动车时,承租人可以要求租赁公司提供车辆检验标志电子凭证,并通过“交管12123”手机APP扫描检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内,避免驾驶逾期未检验车辆可能造成的法律和安全风险。

  同时,检验标志电子凭证也可以在二手车交易、车辆抵押等领域广泛应用。

  文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员粤交警

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125868096