《深圳法院家事审判白皮书》发布
2020-04-16 17:56:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳市中级人民法院在线上发布《深圳法院家事审判白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,2017年至2019年,深圳全市法院共受理家事案件20379宗,审结20020宗,结案数逐年小幅增长,每年增长比率分别为1.21%、7.64%,呈稳中有升的持续增长趋势。

  在审结案件中,主要类型案件为:离婚纠纷案件13324宗、离婚后财产纠纷案件2032宗,抚养费纠纷案件979宗,变更抚养关系纠纷案件950宗。

  《白皮书》指出,家事审判的四大主要特点如下

  离婚案件方面,女方提起离婚诉讼的比例较高;30-40岁年龄段、婚姻存续时间7至15年的夫妻提出离婚的比例较高;90后“啃老”的比例高,夫妻共同债务主要系向父母、其他亲朋的借款,或向银行、小额贷款公司的借款;离婚后财产纠纷增多;主张离婚原因符合法定准许离婚情形并请求精神损害赔偿的增多;离婚纠纷双方均要求房产所有权,关于房产性质的争议以及夫妻共同债务的争议成为审理重点。

  抚养案件方面,双方均要求抚养权、有协议约定而请求增加抚养费以及不主动履行协议导致另一方诉至法院的案件增多。

  继承案件方面,继承人身份涉外情形较多、部分案件难以查明所有继承人、难以送达,遗嘱形式瑕疵问题突出等特点。

  人身保护令案件方面,案件数量逐年上升,女性申请人占多数,申请理由中殴打行为占比高,与离婚纠纷案件的关联度高。

  深圳市中级人民法院党组成员、副院长龙光伟表示,发表《深圳法院家事审判白皮书》,旨在客观呈现深圳家事审判的总体概况,分析家事案件中存在的主要问题,反映全市法院家事审判在服务社会稳定、建设美满家庭、和谐深圳等方面所做的努力,并借此传递家事裁判规则与理念,为人民群众在新时代有更多的幸福感与获得感提供有价值的参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄璐璐


010070260010000000000000011113411125865914