“数”立信心丨汪加胜:鹿山新材日产20吨口罩熔喷布原料
2020-04-16 16:10:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月16日电(王厚启 关锦恒 罗曼)春暖复工忙。在疫情期间,广州一家高新技术企业不仅紧急转产口罩原材料,保障口罩“心脏”“防护门”的供应,还快速研发了PVA生物降解医用材料,避免医疗物资回收过程中的二次污染。

  这家公司是广州鹿山新材料股份有限公司(下称“鹿山新材”)。鹿山新材董事长汪加胜表示:“随着‘生物安全’愈发受到重视,口罩将作为一种战略储备,希望能够为此做一点贡献,让群众尽快用到物美价廉的口罩。”目前,作为口罩原材料的熔喷布专用料日产量达20吨。

  鹿山新材董事长汪加胜。新华网 伍嘉炜 摄

  高效转产口罩原料 开拓大健康领域

  在宽敞明亮的展厅内,油气管道防腐热熔胶、复合建材热熔胶、光伏组件用高性能EVA胶膜等展品映入眼帘,这是鹿山新材的主要产品,亦是中俄输油管线、西气东输工程、广州新机场等项目的重要原料。“医用材料、能源材料、建筑材料、包装材料、光电材料等都有我们产品的服务和应用。”汪加胜说。

  改善人类生活是鹿山新材的目标。在汪加胜看来,虽然疫情为公司带来员工、材料、物流三方面的挑战,但从另一维度来看,疫情亦推动了鹿山新材开拓大健康领域的进程。

  汪加胜表示,鹿山新材将在保持主要产品稳定发展的同时,打造医用材料产业园,专门做医用材料研发平台。

  疫情期间,鹿山新材迅速组建生物医用材料应急小组,在二月上旬安排了两条生产线转产熔喷布用聚丙烯抗菌树脂。近日,鹿山新材仅用了1天时间调整产线,紧急生产加工性能稳定、固定性好的鼻梁条聚乙烯树脂,用科技力量参与到抗疫中。

  积极研发生物降解材料 提升安全环保水平

  据介绍,“鹿山”的前身是“绿山”。公司最早的标识(LOGO)是两个三角形,上面小的三角形是绿色的,下面大的三角形是蓝色的,取绿色环保之意。

  汪加胜认为,要逐步消除人们“谈化色变”的心理。“鹿山新材20年以来,全制作过程注重环保,每年投入数百万元进行环保的整治改造。”鹿山新材已实现机器人操作、自动化改造、流水性作业,尽量减少任务过程中人为的接触。

  针对生物安全防护物资的后端回收处置这一环节,鹿山新材通过化学和物理改性工艺,研发出PVA生物降解材料,它不仅可以有效地隔绝医疗废弃物,而且遇水可溶,高温焚烧分解为二氧化碳和水,避免二次污染。

  鹿山新材出口全球88个国家和地区,涵盖多个“一带一路”沿线国家和地区。受疫情影响,鹿山新材部分国外订单推迟,经营预期目标的实现受到影响。面对这一情况,鹿山新材坚持技术创新,一手抓新产品、新技术开发应用,一手向传统产品发力,提高传统产品性能,双管齐下弥补国外部分的损失。“我对今年增长20%的经营目标还是有信心的。”汪加胜说。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011113401125865305