“数”立信心丨宋克:打造游戏社交生态平台 助力广州电竞发展
2020-04-16 16:10:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月16日电(李庆招 吴诗敏)受疫情影响,不少人选择宅在家里,因此催热了“宅经济”。以线上游戏等为代表的娱乐方式成为“宅经济”的重要参与者。游戏行业如何借助技术优势助力抗击疫情、抓住“宅”机遇与文化消费产生共振?

  近日,广州趣丸网络科技有限公司(简称“趣丸网络”)创始人兼CEO宋克在接受新华网专访时表示,疫情暴发以来,趣丸网络发挥企业技术优势,为超1亿用户提供免费在线问诊、防疫知识小游戏等服务,通过加大线上投入、丰富产品娱乐功能等措施,满足大众宅家娱乐的文化消费需求,同时加大游戏电竞产业布局,预计公司今年的用户及规模将实现翻番。

  趣丸网络创始人&CEO宋克接受采访。新华网 朱皓摄

  抢抓“宅”机遇 防疫生产两不误

  趣丸网络是一家集游戏语音、游戏联运发行、电子竞技等业务于一体的文化创新型企业。“在疫情防控安全到位的前提下,趣丸网络于2月3日开始云办公,2月17日复工。截至4月10日,公司复工率超过90%,产能已经恢复正常。”宋克介绍。

  疫情期间,趣丸网络发挥企业自身技术优势,在旗下的游戏社交平台“TT语音”上为超过1亿用户提供免费在线问诊、疫情实时播报、防疫知识小游戏等服务,并在线上开展了多场文化宣传活动,奏响网络正能量的主旋律。

  宋克认为,短期来看,受疫情影响,“宅经济”兴起,大众娱乐社交的需求不断增加,游戏行业暂时迎来正向利好。对此,趣丸网络优化了自身产品功能及形态,在拳头产品TT语音平台上线多款娱乐小游戏,不断深化泛娱乐游戏社交概念。同时,近期也加强了平台内容的监控,积极为用户提供健康的交友环境,保障未成年人网络空间安全。

  “疫情发生后,我们及时调整今年的营销策略,把线下投入转移到线上。在线上多个平台加大推广力度,联合业内知名达人、游戏玩家进行产品营销。”宋克介绍。

  “伴随5G时代的到来,‘云游戏’将成为行业发展的较大议题,更多音频应用场景将得以实现。”宋克表示,目前公司研发人员已达200名,今年将在营收基础上继续以10%-20%的比例投入科研项目,引领网络游戏创新发展,推动绿色网络建设。

  根植“羊城”文化 助力打造全国电竞产业中心

  根据广东省游戏产业协会统计,2019年广东游戏产业收入1755.3亿元,占全国75.6%,广东产值五年间增长比例达到84.5%。广东正成为全国游戏产业的“主力军”。

  2019年,《广州市促进电竞产业发展三年行动方案(2019—2021年)》提出,3年内建成全国电竞产业中心。趣丸网络成立“TT电竞”。2020年2月,趣丸网络宣布成立TTG.XQ战队,并于3月首次代表广州队参加王者荣耀职业联赛春季赛。

  “TTG.XQ战队融合了‘羊城’广州的地域特色元素,展现了本土电竞文化精神。”宋克表示,这是广州首次以主场城市的身份亮相电竞产业圈,代表着国际主流电竞文化走进广州。

  宋克表示,广州本土的游戏氛围好,游戏厂商在内容上更具竞技化。但在电竞方面目前仍然缺乏规范性和职业化,其盈利模式仍在探索。

  如何更好地助力广州打造成全国电竞产业中心?宋克介绍,2020年,趣丸网络将大力发展电子竞技俱乐部,开展电竞青训,孵化人才基地,同时,与行业协会共同引入顶级电竞赛事,创办与广州本土文化结合的特色赛事,开展赛事转播、电竞教育等业务,联合游戏、旅游、文化等产业联动发展,为地区创造新的经济增长点。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011111661125865304