“数”立信心丨广东新一代信息技术产业创新专利增长迅速
2020-04-16 15:54:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月16日,广东省市场监督管理局(知识产权局)集中发布广东省战略性新兴产业专利导航系列成果。《广东省新一代信息技术产业创新发展专利导航分析报告》显示,广东省近20年的专利申请已超过60万件,占全国的五分之一左右,且保持着较快的增长速度,近五年平均年增长率为26.26%,高于全国平均水平。

  目前,新一代信息技术产业全球专利申请总量已超过800万项,全球申请量增长趋势相对平稳。从上世纪80年代中期到本世纪初,专利申请主要以个人计算机和通过互联网连接的分散的服务器为主,近10年来,以移动互联网、云计算、大数据、人工智能为主。

  广东省在新一代信息技术产业专利申请方面的突出表现,离不开该省出台的各项促进新一代电子信息发展的政策,今年广东省印发《广东省培育发展“双十”产业集群行动计划编制工作方案》,提出将电子信息产业作为广东省战略性支柱产业集群加快推动培育发展。

  但从授权专利数量来看,广东省新一代信息技术产业近20年的授权专利有198623件,整体授权率为33%左右。五大分支技术中人工智能分支的专利授权率较高,为49.1%,也仅有这一分支的授权率略高于全国平均水平48.8%,整体专利申请质量不高。

  相关负责人介绍,全球新一代信息技术产业中,核心电子产业专利申请量占比最多,为31.8%,是主要的布局方向。人工智能领域近5年的专利申请量占近20年总量的近50%,增速快于其他分支领域,是近年来的热点发展方向。

  广东省新一代电子信息五个技术领域均有涉及,其中电子核心产品领域专利布局较多,占比29.3%,这与省内诸如粤芯半导体、英诺赛科等电子企业在该领域的不断发展相关。

  据了解,广东省在5G技术、高端芯片、操作系统等高端技术领域拥有全球领先技术,2019年公布的中国电子信息百强企业中前10企业华为、联想、海尔、小米、北大方正、比亚迪、长虹、海信集团、京东方、TCL集团均在广东设立了总部或区域总部,广东已成为中国重要的电子信息产业制造基地、研发基地、出口基地和物流中心。

  虽然近几年广东省集成电路制造市场规模不断扩大,但专利布局数量仍然有限。人工智能系统方面的专利申请为6.8%,低于全球的11.0%和国内8.0%。可见广东省人工智能领域的专利申请更多的是应用场景及智能消费设备相关的专利技术,核心的人工智能系统技术有待进一步加强。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125864686