广州从化企业农户直播"带货"产品!副区长首度参与
2020-04-16 09:24:12 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “有了网络行,天涯若比邻。”4月15日,广州从化开启直播带货优质农产品专场活动,从化区副区长周耿斌来到直播台前,向全国广大网友带货从化荔枝、荔枝蜜等名优农产品。

  当天的直播活动持续12小时,直播间最高人气近60万。不仅有广州首位副区长参与,从化各镇街干部和企业、农户代表纷纷走向“小屏幕”直播带货优质农产品。广州北部的美丽乡村正以优质的生态和产品搭上电商快车,拥抱直播经济。

  一小时卖2500份荔枝蜜

  当天下午三点,进入直播间的周耿斌开门见山道:“从化是全国闻名的荔枝之乡,来了从化一定要吃荔枝。今天我就为大家推介从化优质的荔枝产品。”

  在直播中,周耿斌讲述了“一颗荔枝的前世今身”,囊括了荔枝的过去和未来。

  “1961年7月23日,《人民日报》发表了散文名家杨朔先生的《荔枝蜜》,并作为全国课本教材选进中学语文教材,让从化名扬天下。”周耿斌娓娓道来,从化荔枝品质出众,由中华蜜蜂采集酿造的从化荔枝蜜,比其他产区荔枝蜜气味更清香浓郁、甜而不腻,每一滴蜂蜜都有淡淡的荔枝香。

  荔枝干、荔枝茶、荔枝酒,这些荔枝的过去形态产品一一出现在直播间。现场,周耿斌还承担了一项重要任务——报价。“原价43元一瓶的荔枝蜜,在直播期间只要19.9”“荔枝红茶半价哦,我都心动了”“哇,188元一瓶的荔枝酒大优惠,现在拍一发二”……伴随着他一次次卖力带货,屏幕另一端的网友频频点赞,一小时内更是有超2500份荔枝蜜完成下单。

  “现在从化还能让你吃到未来的荔枝。”周耿斌笑着对镜头介绍说,今年4月初,从化正式启动美荔定制系列活动,选取优质片区荔枝树划定专属区域,在专属片区区域内以棵为单位进行订购,可采取为期1年、3年,或根据双方意向协商更长期的定制。

  “用一部手机就能看到我们从化的名优农特产品,让观众了解到产品优势和背后的品牌打造故事,这是一种很新颖的方式,超出了预期效果,更拓宽了助农惠农的渠道。”周耿斌表示。

  “带货”串联文旅亮点

  从副区长到镇书记,从企业家到村干部,从室内到户外,大家纷纷变身带货主播,搭上直播经济快车。

  作为广州面积最大的一个区,从化森林覆盖率近69.1%,生态是这里最亮丽的名片,也是最重要的发展资本。直播卖一份农产品,同样也是“卖”一份生态。

  从化区温泉镇南平村是荔枝名村,当地流水潺潺、宁静怡然,出产的流溪桂味、双壳槐枝等名优荔枝闻名全国。

  “南平也有网红经济的基因,广州(国际)城市影像大赛、羊城影像国际微电影节将永久落户这里。”该镇党委书记何少强在傍晚“上线”直播时说,南平村将依托微电影学院举办乡村网红大奖赛,融合短视频、微电影等现代传播手段,带动村民主动“为家乡农产品代言”“带你逛家乡特色小镇”等,带旺乡村旅游业。

  从化区城郊街团工委书记黎毅红也是首次上线带货,她在直播间与全国网友分享了从化荔枝的鲜味和生态的魅力。

  “城郊街集合西和万花风情特色小镇和新开村,建设九里花街,为游客提供集文化、旅游、休闲的一站式服务。”黎毅红认为,“在介绍荔枝蜜的同时,也把西和万花风情小镇的亮点串联起来,打通从农副产品销售到文化旅游推介的全链条,获得很多网友的点赞。”

  南方日报记者 周甫琦 朱伟良

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125862788