广东4648名贫困儿童获赠“守护成长保险”
2020-04-16 09:23:41 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月15日,广东省妇联、省扶贫办等启动“童·奔康”——广东省关爱贫困地区儿童助力决战决胜脱贫攻坚公益行动,为4648名14周岁以下贫困儿童量身定做“守护成长保险”,激励适龄儿童努力完成学业,并为贫困儿童的健康提供保障。据了解,资助标准为2000元/人/两年,总保障金额达3.38亿元。

  “守护成长保险”分类执行

  今年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚收官之年。据了解,截至2019年底,广东省有1.5万建档立卡相对贫困人口尚未脱贫,其中14周岁以下儿童4648人,他们因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难。

  为关爱和帮助贫困儿童健康成长,广东省妇联等单位联合开展“童·奔康”——广东省关爱贫困地区儿童助力决战决胜脱贫攻坚公益行动,帮扶对象为建档立卡未脱贫的4648名0-14周岁贫困儿童,帮扶时间为2020年4月—2022年4月。

  广东省妇联相关负责人表示,教育扶贫是阻断代际贫困最有力的手段,该公益行动通过为14周岁以下的贫困儿童购买保险的形式,旨在激励适龄儿童努力完成学业,同时为贫困儿童的健康提供保障,助力广东如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  据项目相关负责人介绍,该项目的具体方案包括为每位贫困儿童量身定做“守护成长保险”保障,标准为2000元/人/两年,总保障为3.38亿元。“守护成长保险”将根据儿童不同情况分几种模式执行。

  对于身体健康的上学适龄儿童,项目将支付1900元用于教育津贴,分两学年给付,对于上学出勤率达到70%以上的儿童,每学年给付950元,两学年共给付1900元。另外100元用于购买住院补充医疗险、住院津贴、意外身故险。

  对于身体有疾病、残疾的上学适龄儿童,项目将支付1500元用于教育津贴,分两学年给付,每学年给付750元,两学年共给付1500元;另外500元用于购买住院补充医疗险、住院津贴、意外身故险。

  对于低龄(0-6岁)未上学儿童,项目将按照身体健康和身体有疾病、残疾的不同情形,对照上学适龄儿童险种及金额购买保险,教育津贴作为健康成长守护津贴。

  此外,该项目将为儿童的一名监护人(优先安排儿童的母亲)扩展重大疾病和意外伤害险,重大疾病包括恶性肿瘤等20种,保额1.2万元;意外伤害保额2万元。设立“童·奔康”奖学金,总奖金池50万元,为每学期考试成绩达到一定标准或者获得某些荣誉的儿童发放不低于1000元的奖学金,鼓励贫困家庭儿童努力学习。

  据了解,碧桂园集团、国强基金会将负责捐赠979.6万元人民币,用于为贫困儿童购买保险和提供必要工作经费。

  为4.7万名妇女发放54亿元小额贷款

  广东省妇联表示,开展本次公益行动,是省妇联找准工作切入点,发挥妇联独特作用,助力打赢脱贫攻坚战的又一次积极行动。近年来,省妇联认真贯彻落实脱贫攻坚战略部署,立足妇联职能,找准工作切入点,聚焦贫困妇女,精准施策,推动“南粤巾帼精准脱贫行动”在基层落地生根。

  在此过程中,省妇联尤其注重聚焦产业发展,提供资金扶持,助力贫困妇女创业发展。通过实施省妇女创业小额担保贷款贴息项目,推动全省为4.7万名妇女发放小额贷款54亿元,带动45万名妇女创业就业。培育和发挥150个扶贫“1+N”项目的作用,为建档立卡贫困妇女送资金、送种苗、送生产资料、送技术、送信息,带动6000名贫困妇女就业;通过种植养殖、乡村旅游、农家乐等非扶贫项目,示范带动8万多名贫困妇女发展增收。

  此外,与省农业农村厅命名80个巾帼创业基地,为产业脱贫创造条件。联合省人社厅开展“南粤家政工程”调研,推动省人社厅出台文件,促进农村妇女尤其是贫困妇女转移就业,实现家政脱贫;配合省商务厅开展“百村万村”家政扶贫工作,成立巾帼家政服务联盟,在广州、河源、惠州、江门、茂名、清远开展推进巾帼家政健康发展的试点,为助力广东家政提质扩容发挥妇联作用。

  各级妇联深入开展“姐妹携手互帮互助”活动,动员巾帼文明岗2101个结对帮扶贫困妇女10547人;发动26550名爱心父母与困境儿童结对帮扶;发挥法律志愿者的作用,为贫困妇女提供法律援助近5199宗;开展“三留守”关爱活动,每年利用省财厅统筹的社会福利专项资金300万元,在粤东粤西粤北创建300个儿童之家。

  南方日报记者 汪祥波 通讯员 粤妇宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125862692