深圳南山高新科技园将落地深汕特别合作区
2020-04-16 09:24:25 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,深汕特别合作区(以下简称“深汕合作区”)与广东经济第一区南山区正式签订了“深汕特别合作区(南山)高新产业园合作框架协议”,打响了今年广东省区域经济合作的第一炮。此次合作不仅对接两地产业发展的需求,更被业内认为是探索飞地产业园发展的有益尝试,为广东区域协调发展探路。

  据了解,该合作园区约2平方公里,主要承接南山外溢智能制造、新材料等产能。按照“统筹规划、分步实施、全面推进”思路,双方推动高新产业园建设,引进深圳市南山区具有高新技术、规模品牌、发展前景的产业项目。目前,深汕特别合作区(南山)高新产业园的建设正在进行前期规划和设计竞赛中。按照双方签订的合作框架协议,园区将探索“总部+基地”“研发+生产”“智慧+运用”的合作共建机制。

  对于该园区的发展,综合开发研究院(中国—深圳)城市资源平衡与产业发展研究中心主任辛华表示,南山有雄厚的经济发展积淀、强大的科技创新动能和产业辐射带动力,但产业空间不足的问题越来越突出,此次飞地经济是一个全新尝试,既符合产业转移规律和市场需求,也符合战略发展的需求。此次深圳市深汕合作区与南山区的合作正是试图通过本地政府间的区域合作以及市场化的资源配置手段从“两难”中间寻求一条解决之道。

  负责承接该项目的深圳市深汇通投资控股有限公司(以下简称“深汇通”)负责人介绍,深汇通拟成立全资子公司负责深汕特别合作区(南山)高新产业园的建设运营。子公司将作为独立法人由总部提供技术支撑,管理人员本地化,立足当地服务当地企业需要,充分运用现代企业管理的理念,形成可复制可推广的经验。(记者/任笑一 穆玉洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125862328