做好“六稳”工作,提振佛山经济
2020-04-16 09:31:12 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着疫情不断向全球扩散,全球国际贸易产生了一系列负面影响。面对国际贸易对佛山经济带来的冲击,在笔者看来,佛山应坚决贯彻落实中央、省关于“六稳”工作部署,聚焦“六稳”提振佛山外贸经济增长,切实把佛山进出口外贸影响降到最低。

  其一,要以“稳就业”为突破口。国家为何把“稳就业”摆在“六稳”的首位?因为没有就业,就没有一切。佛山是制造大市,“稳就业”是佛山做好外贸工作的重中之重。充分利用大数据、互联网等信息技术,联动各职能部门对涵盖家具制造、金属制造、电子电气、进出口贸易等重点出口企业的用工情况进行持续的监测。要加快创建创业平台。重点建好“1+5+N”创业孵化基地群、佛山市创业孵化示范基地等系列创新创业平台,加快建设佛山港澳青年创业孵化基地和一批创新创业专业镇,切实拓展创新创业空间。要建立重点用工企业服务机制,设立就业服务专员,为重点用工企业提供用工政策对接和协调服务,打造佛山高新技术企业人才综合服务平台,为佛山乃至全省稳就业提供样板。

  其二,要以“稳金融”为动力。金融活,经济活;金融稳,经济稳。要全面深化金融体制机制改革,例如着力引导银行保险机构拓展跨境人民币、跨境理财和保险及离岸金融等新型业务,为佛山产业转型升级提供更好服务。要推动重点金融服务平台建设,包括支持本地大型企业设立城市商业银行、民营银行、财务公司等金融机构,建立创投风投行业发展联盟和专家咨询机制等。要拓宽企业融资渠道,积极探索各类创新金融产品,并大力推动企业上市。

  其三,要以“稳外贸”为核心。2020年第一季度全球贸易将进一步疲弱,当然佛山“稳外贸”面临的压力也不小。笔者认为,要建立佛山市贸易安全与产业损害预警系统,涵盖反倾销、反补贴、保障措施、技术性贸易措施等知识产权纠纷及其他贸易争端的研究数据和信息库,实现贸易救济应对工作前置化。要加快与香港开展离岸贸易合作,建立粤港澳离岸贸易试点。大力开拓东盟等新兴市场和“一带一路”沿线国家市场,形成一批带动产品、技术、品牌、标准和服务“走出去”的示范项目。要加大出口品牌培育力度,大力支持地理标志产品认证和集体商标注册。鼓励企业创新,提升出口产品质量。要以进口对接会、中国国际进口博览会等为载体,增加高品质消费品和服务进口,引导境外消费回流。

  其四,要以“稳外资”为引擎。应对国际疫情影响,当务之急,佛山应当出台鼓励行业协会或社会组织协助招商选资的办法,使行业协会或社会组织成为佛山对外招商的重要推动者之一。同时要加大行政服务改革力度,精简行政许可和审批流程。依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,健全企业投资的法制环境。完善健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助等机制。积极帮助企业解决用地难、融资难融资贵、用工难等实际问题。搭建银企对接、政企对接、信息咨询平台,加大融资服务力度。此外,要全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,持续放宽外资准入。将外资审批和备案权进一步下放至区级商务部门,探索制定个性化政策,支持外资企业发展。

  其五,要以“稳投资”为基础。近期佛山全市集中开工项目177个,总投资1570.61亿元;全市安排集中投产项目73个,总投资402.97亿元。千亿投资必将对推动佛山经济发展起到举足轻重的作用。但如何让这些投资项目发挥牵引、带动作用至关重要。笔者认为,应及时建立固定资产投资和项目推进联席会议、联审快办、首席服务官制度,提高前期服务效率。要健全项目储备制度,重点引进一批投资金额大、带动能力强的重大产业项目,超前谋划一批重大基础设施项目。以三龙湾高端创新集聚区、佛山高新区等平台为依托,重点引入先进制造业、智能制造、生物医药等一批重大项目。充分发挥招商咨询服务公司的作用,精准策划生成一批产业链项目。

  其六,要以“稳预期”为导向。当前稳预期的关键是提振经济主体的信心。佛山应当在稳定好政策预期、市场预期和社会预期上下功夫。针对佛山经济发展的痛点、难点、盲点,加大力度推动重点领域和关键环节改革,打造高质量发展的公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。要密切关注国际疫情对股市的影响,根据监测动态,研究可能会对佛山的上市公司或计划上市的公司带来影响,制定行之有效的应对措施。要坚持向改革要动力,深化关键领域改革,创造公平竞争的制度环境,不断激发市场主体活力,要重视股市、债市、楼市、汇市等的稳定和市场功能的正常发挥。要实施就业优先政策,强化社会政策兜底保障功能,重点解决好就业、教育、医疗等问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(作者系佛山市人大常委会办公室理论宣传科科长覃剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125861258