学生返校后校园生活怎样过?
2020-04-15 11:47:59 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东高三、初三学生4月27日返校,中小学其他年级5月11日后分期、分批、错峰返校。孩子返校后如何学习、吃饭、休息?校园突发疫情如何处置?日前,广州市教育局向各级学校发布了校园应对新冠肺炎防控演练视频和脚本。

  校门口

  学生分批复课、错峰上学,入校佩戴口罩,校门口测量体温,额温低于36.8℃方可入校,入校后立即洗手,安静进入教室。校门口设临时隔离室,体温异常同学,立即到隔离室进一步排查。

  上课

  课间各班级在指定区域活动,学生课间不串班,不聚集、不扎堆,教室多开窗通风。午间老师在课堂检测、登记每个同学体温。体温异常的同学,立即到班级门口,更换医用外科口罩,校医引导到临时隔离室。

  用餐

  用餐方式分为分批到食堂就餐或配餐两种模式。

  食堂错峰吃饭,就餐前排队洗手、打饭,间隔一米以上。就餐时,坐在有用餐标志的位置,间隔一米以上,用餐时才脱下口罩,不可交谈。

  配餐制的学校,食堂工作人员打包好饭菜,配送到各个班级。取餐前饭堂对取餐师生进行体温监测。

  宿舍

  住校的同学,早、午、晚三次检测体温。晚修进入班级前,先晚测,体温正常晚自习。

  隔离室

  学校设置两个隔离室,一个用于隔离咳嗽、发热等可能新冠肺炎疫情症状的师生;另一个用于隔离其他病症的师生,避免交叉感染。

  体温异常的学生,校医在隔离室再次确认体温、流行病学史等信息。如果无流行病学史,通知家长立即接走就医,后续追踪。有流行病学史的学生,致电社区卫生服务中心初步排查,通知校领导、家长等,根据排查情况,安排专用车辆,到医院发热门诊就诊。

  学校启动紧急预案,上报教育局。

  出现体温异常同学的班级,撤出课室,进行消毒。

  密切接触者

  若出现疑似症状人员诊断为新冠肺炎疑似患者,学校立即上报教育部门,在卫生监控部门指导下对相关密切接触者进行健康告知。

  若出现可疑症状人员诊断为新冠肺炎确诊患者,立即上报教育部门,配合属地疾控机构对密切接触者进行14天的集中医学观察,并由疾控机构对学校相关场所进行终末消毒。

  停课标准

  根据疫情发展程度和卫生部门的调查情况及专业建议,报上级教育部门同意后采取部分班级、年级或全校停课等措施。

  1、以班级为单位,经医疗机构初步诊断为新冠肺炎疑似病例学生1人,可实施临时停课,病例诊断明确后,学校可根据卫生健康部门建议,继续停课或复课。

  2、以班级为单位,经医疗机构确诊为新冠肺炎1例,该班级应停课,停课期限为14天。

  3、以学校为单位,确诊为新冠肺炎聚集性疫情的,该校区所有班级停课,停课期限14天。

  患病学生复课

  学校做好后续跟踪工作,记录患病学生每日状况,病愈后凭社区卫生服务中心开具的《病愈复课返校证明》回校。

  上学前要准备什么?

  到校上课前,学生在家检测体温,通过穗康校园健康卡上报健康信息,并打印校园穗康码。

  体温正常的同学,戴好口罩,拿着打印的穗康码回校上课,晨检如有异常,由老师扫码进行健康上报,体温正常的同学根据学校安排的时间和入校路线错峰进入校园。

  羊城晚报记者 蒋隽

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125858444