家有孩子未开学,家长应该怎么办?
2020-04-15 09:51:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  受疫情的影响,“神兽们”没法如期“回笼”,只能宅在家里上网课。家有“神兽”不开学,该如何处理好亲子关系呢?广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师朱冬生来支招。

  医学指导/广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师朱冬生

  朱冬生指出,宅家上网课跟坐在教室里听老师讲课的感觉是不太一样的,坐在教室里的氛围,会让孩子们更快地进入到一种学习的状态里,而宅在家里上课,特别是低年级孩子,独自面对着电脑时,难免会出现一些小动作:如听着听着就东张西望了,或是歪歪扭扭地倒在沙发上了,大多数的家长在面对孩子的这种画面时,第一反应就是劈头盖脸地指责起来。殊不知,家长的反复唠叨可能会激起孩子强烈的反感,甚至和家长顶撞起来。

  换种方式表达,

  效果可能比唠叨更好

  其实有些时候,孩子们的这种状态并没有家长想象中的那么糟糕,他们可能真的是对着电脑时间久了,有些疲惫,所以想放松一下,但如果父母在旁边唠唠叨叨,这种反复刺激,可对大脑皮层产生保护性抑制,让大脑自动对其屏蔽。

  朱冬生建议,对这种情况,家长可以换一种处理方式,如看到孩子上网课上到东倒西歪,把脚也架在桌子上,家长可以先什么都不说,走过去,轻轻地拍拍他的肩膀,然后看一看他的脚,也许孩子就会明白你的意思,正正肩,挺挺背,把脚收好了。有的时候,简单的一个眼神,一个动作去提醒,就能起到很好的作用了。

  情绪不佳时,先冷静再教导

  朱冬生坦言,在亲子关系的相处过程中最忌讳的便是家长带着情绪教导孩子。有些家长情绪一上来,嘴巴就收不住了,各种难听的话劈头盖脸就来,对孩子大吼大叫甚至忍不住动手,非但解决不了问题,反而令冲突也升级了,孩子同样也用发脾气、摔东西等方式来宣泄情绪。

  朱冬生支招,在看见孩子出现一些不当的行为想要指责他时,如果此刻作为家长的你不是处于一种较佳的情绪状态,建议不妨深呼吸一下,转移一下注意力,先做一些别的事情,短暂离孩子远一点,等情绪平复后,再心平气和地跟孩子坐下来谈话,这样说起话来才会更加客观,且不容易导致矛盾升级。

  换位思考,学会与孩子“共情”

  现实生活中,很多家长都喜欢摆出一副家长的权威,希望孩子能听自己的话,按照家长的要求来做。

  但孩子作为一个独立的个体,也是需要得到尊重的,他们也希望父母能站在自己的立场与自己平等地对话,也会反感高高在上的说教和指点。

  所以,当发现自己与孩子的意见不一时,不妨先听一听孩子内心的想法,细心体会孩子此刻的感受,学会与孩子“共情”,孩子自然也就愿意与家长好好沟通,并听从家长的教导了。

  调整过于理想的期待,

  给孩子树立榜样

  有些家长调侃说,不辅导作业时母慈子孝,一辅导作业就鸡飞狗跳。在对孩子的学习状态方面,很多家长可能会对孩子有比较高的期许,一旦对孩子的状态不满意时,就容易感到焦虑、急躁,如果此时孩子又不认同家长的这种教育方式时,就容易产生亲子矛盾。

  “要求孩子做到的事情,家长自己先要做到,这样才能产生良好的亲子关系。”朱冬生指出,想要孩子成为一个怎样的人,家长不妨先成为那样的人,给孩子树立一个学习的榜样。在这“超长假期”期间,为了不荒废学业,让孩子保持学习的习惯,家长可以与孩子一起制定一个双方都认可的规则,明确好学习与休息娱乐的时间,并要求严格执行,当然,作为父母的你同样也要控制好自己使用手机和网络的时间,以身作则,为孩子做出示范和榜样。“想象一下,如果你想让孩子乖乖地看书写作业,不去玩手机不看电视,而作为家长的你,却一整天手机不离手,孩子愿意照你说的去做吗?”(文/记者王婧 通讯员林惠芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125857737