六类人员在粤免费测核酸
2020-04-15 09:24:21 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情发展到现阶段,广东省内哪些群体必须接受核酸检测?广东的核酸检测能力是否足以应付庞大的检测需求?广东省卫生健康委员会主任、党组书记段宇飞在接受媒体采访时,对这些问题进行了回应。

  超130家机构开展核酸检测

  核酸检测能力能满足需求

  随着需进行核酸检测人数的增加,不少人关注广东的核酸检测能力能否满足需求。段宇飞介绍,广东积极推动医疗卫生机构开展新冠病毒核酸检测,全省包含21个地市疾控中心和医疗机构在内有超过130家医疗卫生机构开展了核酸检测。

  此外,还有六家第三方检测机构也承担新冠病毒核酸检测任务,形成很好的补充。医疗机构、疾控机构、第三方检测机构日检测能力超过8万份,能够满足检测需求。

  哪些群体是必须要检测的?段宇飞介绍,新冠肺炎疫情发生以来,我省的重点人群的核酸检测群体是动态调整的,目前我省新冠病毒核酸检测重点人群和对象主要是境外来粤人员;武汉返粤人员,湖北来粤人员持红码或黄码以及未申报两省健康码的等六类人员。

  除了上述省确定的重点人员,各地结合当地防控工作需要,确定其它重点人群。重点人群新冠病毒核酸检测均由各地医保和财政共同承担。截至目前,我省已检查了365万人份。

  无相关症状和流行病学史

  不必去医疗机构扎堆检测

  如果担心自己是无症状感染者,普通人可以去检测吗?段宇飞介绍,根据防控工作要求,目前主要针对重点人群动态开展新冠病毒核酸检测。根据我省大样本的检测,目前普通人员感染率还是很低。因此普通市民没有新冠肺炎相关症状,没有相关流行病学史的,建议不必要去医疗机构扎推进行新冠病毒核酸检测。

  但是如果近14天内有重点地区旅居史,有出现发热等呼吸道症状,可就近去本地区设有发热门诊的医疗机构就诊,由医疗机构评估是否需要开展新冠肺炎核酸检测。

  “我们近期在从湖北持绿码的返粤人员中检测出一些无症状感染者,我们鼓励近期从湖北来粤返粤人员,7天内没有检测过的,主动到医疗机构检测核酸。”段宇飞表示,希望湖北、武汉返粤人员主动接受检测,有利于健康管理,对个人和社会都是有利的。

  非重点排查范围之内人员如自行要求进行新冠病毒核酸检测,费用由其自行负担,按照医疗机构收费定价标准执行。

  南方日报记者 陈理 朱晓枫

  通讯员 粤卫信

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125856749