从前“等风来” 如今弄“国潮”
2020-04-15 09:24:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  加大品牌建设并搭上电商平台让本土品牌加速崛起

与互联网平台、网络直播结合是目前很多国产品牌的自救之道。(资料图片)

  平安是对社会最大的贡献

  广州一本土美妆品牌,两年内销售额翻5倍、超30亿元,坐上国产彩妆头把交椅;在中国消费市场,十年内国产奶占比由25%到49%、翻了一倍……从“只喝进口奶”到国产奶“真香”,从“低端廉价”到“时尚风向标”,从偏安一隅闷声发财到进驻国际一线城市核心商圈,国货不只在市场份额上打了个“翻身仗”,更在各自领域成为“流量担当”。  进入4月中旬,随着疫情在全球蔓延,部分企业海外订单中断、成本高企,但记者走访广州市场调查发现,现阶段,不少新国货品牌在全新的商业环境下成长起来,在自救的同时,加强自主品牌建设,并搭上电商平台的快车,加快崛起。“中国制造”的意义正从产品向品牌延伸,“国潮”新现象应运而生。

  探访:

  国产品牌在疫情期间逆势成长

  3月11日,广州从化,本土美妆品牌完美日记母公司逸仙电商宣布与全球最大的化妆品OEM投资近7亿元打造的彩妆研发和生产基地正式动工。

  一个月后,该品牌带着在直播电商平台上斩获“00后最喜爱国货第二名”的成绩,在广州地标正佳广场升级开业首家线下店。数据显示,它已经成为最大的国产彩妆品牌,两年内销售额翻了5倍、超过30亿元。这一数字,把一众深耕中国市场多年的国际一线美妆品牌都甩在身后。

  这家美妆品牌的经历,复制了近期众多国货产品在疫情中逆势成长的故事,其中不少本土品牌由此被称为“国货之光”。

  记者在疫情期间追踪关注本土企业,发现复工前期,不少企业面临的困难从“缺人”变成了“缺活儿”,比如有企业先是急赶外贸订单却遭遇复工难,全面复工以后又遇上疫情全球蔓延,出口订单几乎覆灭。

  面对企业困难,多地政府出台多项政策稳企,比如广东打出了稳企暖企“组合拳”,不仅为企业减税降负,还提供资金支持,并不断优化营商环境,降低企业经营风险。

  与以往“等风来”不同的是,今年疫情期间,本土企业充分发挥自主力量,不断创新调整产品结构,或研发适合国内销售的新产品,或重新调整产品定价,或加快线下推广和布局、同时拓展直播电商等线上推广和销售渠道,与新渠道、新平台进行深度合作。

  海关总署统计,1-2月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,同比下降9.6%。贸易逆差为425.9亿元,去年同期为顺差2934.8亿元。其中,对欧盟、美国和日本进出口下降,但对东盟和“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。另一方面,疫情之下,部分跨境电商的业务不降反升。

  记者走访中,不少企业表示,正是在疫情发展中看到国内市场的潜力,开始出口转内销,也有大量本土品牌借跨境电商平台正在快速走出去,乃至于让国货品牌深入人心,打造了“国潮”新现象。

  观察:

  政策推手为国货品牌崛起带来机遇

  在调查过程中,不少企业坦言,在一些领域尤其是高端产品的品牌竞争中,国货品牌与国外竞争对手相比,产品媲美同类进口产品,但在市场上仍“抬不起头”。

  针对这些“短板”,各级政府牵头,为国货寻觅良机:2017年,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”。记者了解到,今年的中国品牌日活动期间,将设置自主品牌消费品体验区。

  3月30日,广州市商务局发布了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,用当前最火爆的商业新模式刺激经济复苏,提出16条政策措施,在未来三年内构建一批直播电商产业集聚区、扶持10家头部直播机构、培育100家有影响力的MCN机构、孵化1000个网红品牌、培训10000名带货达人,将广州打造成为全国著名的直播电商之都。

  政府的鼓励政策将再次为国货品牌崛起带来机遇,加速“中国制造”从产品向品牌延伸,让“国潮”这一新现象加深消费者对“国货”的认可与信赖。

  从“国货崛起”到“国潮兴起”的背后,得益于近年来供给侧结构性改革持续释放的活力,以及企业在创新上的坚守。

  中国奶业D20(20强)峰会发布的《2019中国奶业质量报告》显示,从2008年国产奶粉在中国市场的占有率大约在25%左右,到2018年占有率为49%,十年来增长了近一倍。随着奶业转型升级进一步加快,行业集中度不断提升,奶业20强企业乳制品销售额已占全国近七成。

  人民网研究院与百度联合发布的《国潮骄傲大数据》报告显示,自2009年到2019年,十年间国货品牌的关注度占比由38%增长到70%,同时,故宫、大白兔等中国品牌文化IP在线大受欢迎,国内不少市场都从线上到线下刮起“国潮风”。

  国产奶:苦练内功12年打开市场局面

  记者从行业了解到,受到疫情的影响,美、荷、澳等奶粉出口国以及世界奶源重镇都遭到波及,不少进口奶粉品牌的供应都成了问题。

  在这一时期,国产乳品牌以其品质和下沉渠道紧紧抓住国内消费者。公开数据显示,春节以来,国产奶粉品牌君乐宝奶粉的产销量比去年同期增长50%以上。

  大年初四的广州,伊利酸奶广州城市经理皮勇强在货运司机、搬运工都没有到岗的情况下,说服经销商老板和他一起开私家车送货。连续7天,每天近16个小时,皮勇强搬运近7000件货物,确保需求不断供。

  然而记者从消费市场了解到,疫情在全球的暴发只是国产品牌崛起的催化剂,根本原因在于国产品牌早已积淀多年,蓄势待发:“国产奶真正打开市场局面,中国乳企前后苦练内功整整12年。”广州奶协会长王丁棉告诉记者。

  “我国现代奶业格局初步形成,国产品牌越来越得到消费者认可。”中国工程院院士、中国奶业协会会长李德发认为,我国奶业供给能力和产品质量稳步提升,质量安全监管成效明显。

  制造业:从“做贴牌”到“卖品牌”

  “许多闷声发财的国内贴牌工厂,现在开始自创品牌了。”记者在采访过程中发现,凭借着过硬的质量,许多国货品牌从昔日的“代工谋生”到如今自创品牌并收获国内外消费者的信任,是围绕市场需求深耕品牌建设而产生的蝶变。

  记者调查发现,不少国货品牌都抛弃了过去的“广撒网”产品研发路径,而是以“爆款思维”引领产品设计生产,比如:安踏一款概念篮球鞋在美国奥克兰首次亮相就引发近千名球迷彻夜排队抢购,有的球迷甚至提前30多个小时排队;小米公司在业内率先提出“全面屏”概念,其发售的主题系列手机随后被各大手机厂商纷纷效仿;不少好莱坞影星使用的婴儿推车和儿童安全座椅品牌Cybex,便是中国好孩子集团旗下产品等。

  从工厂到货架,国货品牌更具备了身居C位的文化自信。记者在天河区核心商圈走访,近几年消费者耳熟能详的国货品牌如华为、小米、大疆等都选址在核心商圈,而不再是偏安一隅的传统大卖场。

  新平台:互联网+工厂让更多国货被“种草”

  国货崛起这几年,也正是国内消费升级的阶段,并与互联网兴起“种草文化(分享推荐购买)”等新消费习惯同步。

  在广东清远,一家名为广硕鞋业的企业生产了一款毛毛虫童鞋,售价仅为其代工国外知名运动品牌同类产品的四分之一左右,上线仅1个多月就销售了20万双,而且好评如潮。记者了解到,这家“宝藏鞋厂”是搭上了“互联网+工厂”快车,以工厂直接面对消费者的制造电商模式,目前正在许多本土企业中快速复制。

  尤其在疫情期间,宅家网友将自己的爱国心、同胞情转化为购买欲,在直播电商等平台上买空了不少国货和湖北产品。

  春节后半个月内,国内美妆品牌林清轩通过淘宝直播,业绩从下滑90%到实现去年同期的145%;2月24日,良品铺子成为首个淘宝直播官宣上市消息的“2020年新零售第一股”……依靠数字化,一大批国货品牌逆势破局。

  调查中,大批国货企业都建立了覆盖研发、生产、营销、物流等领域的全链路全周期管理机制。“数字经济”已从概念转化为了实实在在的企业发展常态。(文/记者刘冉冉 图/记者王燕)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125856668