“数”立信心丨江莉:科技创新助力“云招聘” 超65万个岗位等你来
2020-04-14 16:56:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月14日电(黄玫 王厚启 关锦恒)在线招聘、视频面试、移动培训……疫情期间,猎聘通过一系列技术革新对接招聘企业与5600多万求职者。近日,猎聘集团副总裁江莉接受新华网专访表示,3月31日,猎聘公司已实现基本复工,基于稳定的技术支持,猎聘已研发和开放了一系列新产品,帮助企业和求职者“云”对接,解决企业招工问题,减少企业和求职者的接触风险和时间成本。随着猎聘多个专场上线,超过5万家企业提供岗位逾65万个,活动于3月20日启动,将持续到6月底。

  猎聘集团副总裁江莉。新华网 林晓蕾 摄

  从线下到线上 “云招聘”让面试更“多面”

  一台电脑、一部手机,只需求职者与面试官直接在“面试间”远程连线,一对一、多人群面等面试场景均可实现。面试官可以整合预约来自不同渠道的候选人简历,集中安排面试,在面试结束后可以对求职者的表现进行评估,为他们选择合适的“标签”。

  这就是猎聘2月份开始迅速研发上线的全新视频面试工具“多面”,具有视频简历和视频职位发布、AI面试、创建AI智能房间等功能。“多面”现在单日面试量最多已达843人次,并在大学生春季招聘活动中,1天内完成了约700名应届毕业生线上面试。随着目前越来越多的企业复工复产,招聘恢复之后的面试量将会更大。“尤其最近还是一个比较繁忙的校招季,所以我们也预测这款产品会帮助更多企业更快、更好地去甄选和筛选人才。”江莉说。

  在B端(企业端),猎聘免费开放了员工测评与培训平台“乐班班”,使企业可以通过在线远程协同的方式,对员工进行培训,安排工作部署。猎聘还开放了“勋厚人力”人力资源服务,探索灵活用工模式,以“共享员工”计划,将人员“闲置”企业的员工,转移至急聘用工企业。截至4月,猎聘协助的人员“闲置”企业有60余家,对接企业主要来自餐饮企业以及娱乐行业等,“闲置”人数超过3000人,匹配并助力上岗超过1200人。“闲置”人员主要转移至疫情期间运力不足的民生保障型企业,如盒马鲜生、美团买菜等新零售企业和欧尚超市、家乐福等商超。

  “由于疫情的原因,一些不能及时开工的人员收入是属于最低保障薪资,加入‘共享员工’以后,他们的综合薪资高于最低保障标准,主要参照‘共享员工’的需求方薪资标准。”江莉说。

  从单一到多元 科技筑牢人效竞争“护城河”

  猎聘在接下来的几个月中将有何举措?江莉介绍,猎聘将延续去年“一纵一横”的战略布局,拓宽招聘业务的同时抓住新的业务增量,积极承办政府公益线上专场,将在人力资源社会保障部发起的“百日千万网络招聘专项行动”中,利用自身资源优势,筹备和开展互联网、医药卫生、制造业、教育培训等14个行业专场,提供中小企业、急招职位、求职战疫等主题专场,开设女性、大龄职场人和高校毕业生等人群专场招聘活动,助力更多企业和人才实现精准对接。

  除了积极承办政府线上公益项目,江莉表示,猎聘还将进行进一步科技创新,满足更多企业需求和求职者个体需求,以高科技黏合平台。在AI领域,与以色列的企业合作开发AI面试产品“魔镜”,通过微表情、关键词等初步筛选求职者。在大数据领域,将继续提供人才流动、人才质量等统计数据,帮助企业、行业和政府做出更好的决策。

  江莉说:“猎聘已经完成从单一科技公司到多元的科技集团的升级。未来,集团将进一步夯实在人力资源科技服务领域的布局,帮助更多的企业进行组织升级,帮助更多的个人获得就业机会。”

  对于目前的就业形势,江莉表示,企业的招聘需求在4月份呈现增长趋势,其中互联网、在线内容、医疗、生活健康四个领域的人才需求量基本达到80%以上,各领域对互联网的应用将越来越普及。求职者对薪酬的期望值有所降低,或将更加青睐1000人以上规模的有较强抗风险能力的企业。(参与: 薛永玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113401125854600