深圳大学在读博士生荣获王大珩光学奖
2020-04-14 18:20:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,2019年第十六届王大珩光学奖评审会以网络视频形式召开,深圳大学物理与光电工程学院2017级博士生张峰荣获本届“王大珩光学奖-学生光学奖”。

张峰在进行科研试验。新华网发

  张峰2017年入深大攻读博士学位,其研究的内容为二维材料在强激光作用下引发的光学非线性和光生产物,如自由载流子、激子、等离激元动力学及其调控特性,这对于构建相关光电子器件,如锁模激光器、光电探测器、太阳能电池和发光器件具有重要意义。

  据了解,王大珩光学奖是中国光学之父王大珩出资在中国科学技术发展基金会设立的奖项,旨在促进中国光学科技事业的发展,激励中国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取。该奖项自1996年以来已设立24年,评选十六届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者25名、学生光学奖获奖者261名。许多获奖人员成为学有成就的科学家,贡献突出,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。

  2019年第十六届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员光学奖获得者2名、高校学生光学奖获得者30名。张峰此次获奖,是深圳大学在校博士生第二次获得该奖项。此前,深圳大学博士生葛颜绮曾获得2018年第十五届王大珩光学奖-高校学生光学奖。

  据张峰介绍,他硕士期间的研究方向为全固态超短脉冲激光器研究,进入博士阶段后根据导师的指导和个人兴趣研究方向变为二维材料的光物理性质研究。两个研究领域看似跨度不大,实际上需要阅读大量的文献去补充相关知识。“在深圳大学读博最大的优势就是可以遇到许多非常优秀的老师,并且学校提供了开放性平台为科研提供诸多便利,只要能扎实自己的专业,敢于钻研,就会有好的结果。”张峰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125854317